經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文藻每年省水約3.7座奧運泳池 獲頒節水績優獎

本文共773字

經濟日報 黃啟銘

文藻外大節水成效績優,獲國家肯定!文藻外大參加經濟部水利署主辦的「112年節約用水績優獎」選拔活動,一舉奪下「學校組優等獎」殊榮,成為全國推動環保節水的楷模。

該校榮獲經濟部水利署112年節水績優選拔學校組優等獎,由郭慧根總務長(右二)代表...
該校榮獲經濟部水利署112年節水績優選拔學校組優等獎,由郭慧根總務長(右二)代表受獎。 文藻外大/提供。

該校總務處大方分享節能的創意措施,像是在全校各處盥洗用水龍頭,全面加裝節流控水器,調整出水量。另外,在校內大樓設置雨水貯留設備,將收集到的雨水,用於澆灌校園植物灌溉之用。同時,也將RO飲水機的廢水回收再利用,用於澆灌草皮或造景之流水,增添校園美化。如此一年下來累計節水9,193噸水,等同3.7座奧運游泳池水量,同時每年也可以減少二氧化碳排放1.433公噸。

該校設置水資源管理系統,隨時掌握校園各區水量使用狀況。 文藻外大/提供。
該校設置水資源管理系統,隨時掌握校園各區水量使用狀況。 文藻外大/提供。

文藻外大表示,學校自民國97年起,即成立環境安全衛生暨節約能源委員會,由總務處營繕組負責擬定暨執行年度節能計畫,全面推動並落實節約能源措施。校方建置校園用水監管系統,逐年編列預算汰換與改善各類節水設備,定期檢核用水節水率、訂定水資源用度節約目標,逐年提升節水成效,符合永續校園精神。文藻於近年投入改善節水設施總投資金額為新台幣523萬元,可見學校對於愛水節水、建置永續校園的決心。

此外,文藻也導入高科技系統,設置用水監測設備,於各區域進水源頭裝置數位式水表,並與主控室電腦連線,即時量測流量與記錄分析用水量及歷史統計紀錄,隨時掌握校園各區水量使用狀況。透過定時監控裝置,節省人力與能源,並與通識教育中心合作開設相關必修、選修等環境教育課程,讓校園中的每位師生體現節約用水的重要性。

據了解,文藻外大積極投入綠色、環保、永續校園之規劃與實踐,於103年成為台灣綠色大學聯盟成員,同年完成「塔樂禮宣言」簽署,且於中程校務發展計畫訂定關鍵績效指標,致力建構綠色大學永續發展。文藻外語大學實踐校園節水成效,曾分別於民國104年、107年榮獲經濟部水利署全國教育服務業「績優單位獎」,以及多次獲得經濟部水利署「節水優良、卓越創新」獎牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大傳播藝術系黑朝影展 學子影視專業表現亮眼
下一篇
交織絢爛 蛻變成蝶 輔大織品系第51屆畢業展演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!