經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基隆市仁愛及八斗國小榮獲「CHA-CHING兒童理財教育三年計畫」金牌認證

本文共1371字

經濟日報 基隆訊

基隆市仁愛國小及八斗國小參與基隆市政府教育處、保誠集團,和未來親子學習平台、遠見.天下文化教育基金會共同推廣「CHA-CHING兒童理財教育計畫」,歷經三年紮實規劃與執行後,榮獲「金牌學校」認證殊榮。於本月辦理「金牌學校」認證儀式這也是基隆市繼信義國小、建德國小後,再次獲得認證,十足展現兒童理財教育示範城市功效。

活動大合照。
活動大合照。

為幫助臺灣兒童學習金融教育,保誠亞洲公益基金、保誠人壽、瀚亞投資引進「CHA-CHING兒童理財教育」課程,該課程著重金融教育從小扎根,以豐富有趣的情境式教學,結合趣味桌遊,在遊戲動腦之間,孩子能加深金融教育與生活連結,了解並從「收入、儲蓄、消費、捐獻」四大理財觀念,建立正確理財觀。

在110至112學年度,本市仁愛及八斗國小透過舉辦教師研習與校園觀摩課程,將「CHA-CHING兒童理財教育」教材與教具導入校園,透過參與師生分組團隊合作,運用情境模擬學習金錢消費正確觀念,練習製作個人收支表,理解如何判斷消費價值,讓孩子在互動遊戲中,體驗真實生活情境,在寓教於樂課程中,增加金融理財能力,同時啟發孩子自主思考、獨立判斷能力,理解金錢如何流動,並且認知儲蓄、捐獻對整體社會活動所帶來好處。

基隆市政府教育處代理處長楊桂杰致詞。
基隆市政府教育處代理處長楊桂杰致詞。

基隆市政府教育處楊桂杰代理處長表示,本市獲得「CHA-CHING兒童理財教育計畫」資源挹注,不僅是將孩童未來社會生活必備理財教育,融入教學生活化當中,更彰顯108新課綱所揭示的學習情境脈絡生活化與探索體驗的實踐力行表現,期待能將這很有意義的課程持續推廣,讓本市更多學校也有機會接觸,廣大執行效益。

楊桂杰代理處長指出,此次榮獲金牌認證的二間國小,仁愛國小位於基隆市中心,八斗國小略偏遠,城市與偏鄉都獲益良多,把理財這顆種子埋在孩子們心裡,並且能實際運用在生活中,終生受益,感謝保誠集團與未來親子學習平台助基隆市一臂之力。

保誠人壽人資長暨副總經理阮玉嬌致詞。
保誠人壽人資長暨副總經理阮玉嬌致詞。
保誠人壽人資長暨副總經理阮玉嬌致詞時指出,與基隆市政府教育局合作為期三年的「CHA-CHING兒童理財教育計畫」雖然結束了,但不是終點,而是另一個開始。透過「種子教師」的培育與108課綱讓孩子們學習到正確的金錢觀,了解「想要」與「需要」之間的不同,讓理財觀念與理財技能成為可使用一輩子的知識,落實保誠人壽向來主張的「財富是一種力量,但更有力量的是財富教育」理念,期許孩子們累積到厚實的財商能力,建構未來的幸福人生。

基隆市政府頒發感謝狀, 基隆市政府教育處代理處長楊桂杰 (左起)、未來親子學習平...
基隆市政府頒發感謝狀, 基隆市政府教育處代理處長楊桂杰 (左起)、未來親子學習平台行銷部總經理何瑋。
未來親子學習平台何瑋總經理則強調,很高興「CHA-CHING兒童理財教育計畫」在產官學多方支持下順利完成,三年來的札根已在基隆市遍地開花結果,透過學生手冊、教師手冊、理財MV、桌遊、線上學習式遊戲等多元管道讓孩子們在閱讀視聽的方式自然地建立正確的理財基礎,尤其國小108課綱串聯的「財經素養」讓老師們備課輕鬆,學生吸收有效迅速。她也提及「未來Family數位周刊」可供師生家長們免費訂閱,在理財教育專題中也曾提及,小朋友過年收到的紅包壓歲錢該如何處理?都可以與父母討論後再執行。

基隆市仁愛國小陳立國校長表示,「人不理財,財不理你。懂得理財是幸福人生的開端。」陳校長也建議,未來的兒童理財教育要再加入「防詐」的議題,避免為了想理財而被詐騙反而失財。另一間得獎的基隆市八斗國小羅世彬校長也指出,經由該計畫讓學生們建立正確的理財觀念,至少每個月的收入不要全部花光、不透支,相信孩子們的未來人生更加有成就,值得期待。

基隆市政府教育處代理處長楊桂杰 (左起)、基隆市仁愛國小校長陳立國、基隆市八斗國...
基隆市政府教育處代理處長楊桂杰 (左起)、基隆市仁愛國小校長陳立國、基隆市八斗國小校長 羅世彬、保誠人壽人資長暨副總經理阮玉嬌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中華醫大護理系加冠典禮231位準南丁格爾傳光宣誓 效法成為南丁格爾的傳人
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!