經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

東華大學攜秧悅美地度假酒店 推綠色旅遊碳足跡盤查與應用

本文共828字

經濟日報 黃啟銘

在全球淨零碳排及國家邁向永續發展的政策目標下,綠色旅遊已成為未來觀光旅遊業的發展趨勢。我國已將2050年淨零碳排設定為國家政策目標,產官學研等單位亦積極投入減碳的行動與行列。因此,國立東華大學以學術國際化及服務在地化的理念,以「永續大學」為目標,責成永續發展中心成立研究團隊,與秧悅美地度假酒店,共同就「秧悅美地綠色旅遊碳足跡模式估算及其應用」計畫,進行合作與推動。

東華大學與秧悅美地共同舉辦「CU-GSTC 國際認證授證儀式」合影。 東華大學/...
東華大學與秧悅美地共同舉辦「CU-GSTC 國際認證授證儀式」合影。 東華大學/提供。

在東華永續發展中心協助下,2024年4月完成秧悦美地套裝行程(綠色旅遊與綠色餐食)之碳足跡盤查,透過量化旅遊活動,計算所產生的碳足跡,並依據分析結果,提供相應的減碳策略。東華與秧悅美地4月20日在「世界地球日」前夕,共同舉辦「CU-GSTC 國際認證授證儀式」,並發表與東華大學合作盤查綠色旅遊碳足跡成果,立法委員傅崐萁、東華大學徐輝明校長、農業部花蓮區農業改良場楊大吉場長,以及交通部觀光署旅宿組曹逸書組長均到場參與。

校長徐輝明高度讚揚秧悅美地對地球的愛護與責任,榮獲永續飯店國際認證。 東華大學/...
校長徐輝明高度讚揚秧悅美地對地球的愛護與責任,榮獲永續飯店國際認證。 東華大學/提供。

東華大學校長徐輝明表示,秧悅英文為caeavilla的caea在希臘文意思為「大地之母」,呼應對地球的愛護與責任。東華大學永續長李俊鴻教授會中發表這次與秧悦美地合作碳盤查說明,從學術的角度分享可持續旅遊的重要性,以及東華大學在本次計畫之執行成果。本報告書評估秧悦美地度假酒店的綠色旅遊套裝行程(包含住宿),每房碳排25.26kgCO₂e,在整個生命週期中的碳足跡,包括原料採購、製造、運輸、使用,總碳足跡為75.3395kgCOze。李教授指出,秧悦低碳遊程房間、餐欴,遊程所產生的碳排放非常低,堪稱全國最低碳排放的飯店。

未來,東華將持續投入各項計畫與活動,從陸域生態、可負擔的潔淨能源、永續城鄉、負責任的消費與生產等永續發展目標。提供教職員工生及校外人士,各類環境教育人員研習、溫室氣體盤查、碳足跡盤查及ESG報告研習活動與課程。並將為國家社會培養更多永續發展人才,與在地企業、機關與社群共同合作,以學術產出結合在地需求的角度下,逐步落實各類永續發展與淨零碳排之目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺南市政府率業者 赴印尼開拓市場
下一篇
中山醫大攜手產業界 打造生醫孵化基地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!