經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

屋頂種電超有感 洲美社區年省電費逾30萬元

台北市洲美社區公寓大廈申請環保局創儲能及節能補助計畫,預估每年可節省電費逾30萬元,圖片台北市政府提供
台北市洲美社區公寓大廈申請環保局創儲能及節能補助計畫,預估每年可節省電費逾30萬元,圖片台北市政府提供

本文共963字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

文/住展雜誌

北台灣日前面臨供電危機,太陽能光電議題再度浮上檯面。台北市政府2023年推動創能、儲能政策,協助民間建置自用創儲能設備。北市環境保護局表示,北士科「洲美社區」為去年最大規模的受補助對象,預估每年可節省逾30萬元電費。不過,屋頂種電雖可增加社區收入,但太陽能光電板仍有成本轉移、回收困難及火災安全等疑慮,尚待釐清。

淨零減碳 綠電自發自用

環保局表示,台北市碳排放量逾7成來自住商用電,因應氣候變遷,要邁向2050淨零碳排目標除了節能,還需建置創能儲能設備等能源轉型方法。

北市府2023年推出《住宅社區及非營利法人創能儲能及節能補助計畫》,鼓勵社區綠電自發自用,減少依賴市電,今年持續辦理,更新增非營利法人為補助對象,總補助金額達1億元。

社區省電 超有感

環保局指出,北士科的洲美社區為去年最大規模的受補助對象,社區共11棟大樓,裝設可撓式太陽能板,可減輕建築體負擔,結合儲能電池,供應社區的公共用電,預估每年發電量達6.8萬多度,社區年省電費逾30萬元、減碳約34噸,讓社區省電有感。

洲美社區主委林世松表示,當初建置時遭遇不少挑戰,包含設備耐用與保固、安全性以及價格合理等,因此採用可撓式的太陽能板,相對傳統太陽能板來說,重量輕且施工固定,不須鑽孔破壞建築結構體,解決住戶擔心施工恐造成漏水的疑慮。

此外,社區管理室備有太陽能板及儲能設備的監控系統,可即時發現運作異常。而補助計畫分攤近半的建置費用,減輕社區公共電費支出,增加住戶設置意願。

補助社區最高300萬元

環保局補充,創儲能及節能補助計畫首年開辦,預估創電節電共202萬度、減碳約1,000噸。補助計畫以每一申請人或每一場址補助一次為限,補助額度最高可達建置總經費49%。依不同方案,社區或組織最高可獲補100萬元至300萬元補助金,住宅案最高50萬元。

屋頂種電 歧見待解

不過,根據住展雜誌調查,屋頂增設太陽能光電板,有因熱斑效應引發火災的風險,產生的高壓電流提高火場救災難度,此外,還有設備成本轉移至房價、都市眩光效應、回收機制不健全及影響市容等問題,仍須政府與業界評估討論,擬定進一步的配套措施,方能真正落實淨零減碳目標,並維護公共安全。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低
下一篇
創業之星選秀 快來報名/郭大經:創新創業 三個注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!