經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新北城鄉局專題報告:多元都更累計核准達942件

本文共615字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

新北市政府24日召開市政會議,城鄉局專題報告指出,目前多元都更累計核准達942件,是歷年的5.28倍,7處整開區留設社福用地可再提供近萬戶社宅。

城鄉局長黃國峰指出,因應4月3日花蓮芮氏規模7.2強震,把這次震損的紅黃單建物列入迅行劃定更新地區,震損社區可參與都市更新,並提供市民建築物鑑定、多元都更等管道,更降低防災都更同意門檻,加速協助民眾遠離危險居住環境。

黃國峰表示,為促進都市更新,新北市已啟動「都市計畫法新北市施行細則」修法作業,透過放寬都更案件商業區做住宅使用比例、開挖率限制及海砂屋獎勵額外計算等,以加速推動老舊建物更新。

在社會住宅布建上,市府團隊持續透過自建及容積獎勵捐贈、都更分回、多元社福等取得方式,讓社宅遍布多個行政區,不僅提供安居環境,更結合身障日照中心、公共托老、托育中心等社福設施,讓社宅成為社福資源共享據點。

黃國峰說,今年起至明年,新北市陸續辦理近2,500戶社宅招租,達萬戶社宅出租目標。此外,蘆洲光華段、三重三重段、淡水海天段等三處位於捷運站旁的社宅也將在明年開工,預計於2029、2030年完工,將興建至少975戶社宅。

副市長劉和然表示,新北市率先全國,在新店央北整體開發區規劃社福用地興建社宅,已逐步在全國落實辦理。新北市後續將在新泰塭仔圳、新店B單元、蘆南、蘆北、土城司法園區、土城暫緩發展區、中和灰磘共七處整開區留設社福用地,預估可再提供9,200戶以上的社宅,持續擴充社宅量能落實居住正義

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃園絕版1字頭重劃區曝 環境清幽退休族最愛
下一篇
北市豪宅交易跳增三倍 首季200萬俱樂部成交八筆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!