經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

震不停心慌慌 耐震新工藝吸30多家建商到場

耐震新工藝發表會。圖/業者提供
耐震新工藝發表會。圖/業者提供

本文共709字

經濟日報 記者游智文/即時報導

403花蓮大震過後,餘震不斷,23日凌晨再發生2起強震,造成兩棟大樓傾倒,讓抗震議題再成各界關注焦點。全向科技及柱中柱科技公司近日舉辦耐震新工藝發表會,即吸引10位建築師及30多家建商代表到場。

全國建築師公會前理事長劉國隆建築師表示,921大地震後,大家開始重視房屋耐震安全性能,政府法規與時俱進,以及新建築工藝的引進與發明,都有助於讓人民住得安心。

全向科技及柱中柱科技推出的耐震新工藝是「雙韌性耐震性能(RBone+雙核心柱中柱2.0)」。雙核心柱中柱2.0的共同發明人陳哲生結構技師表示,雙核心柱中柱2.0是一項改變世界鋼筋混凝土建築物耐震、抗震的新式專利工法。

他表示,此工法主要目的是大幅提升柱體抗震性能,克服傳統柱子在高軸力作用下,容易發生箍筋爆開脫鉤及瞬間軟化等問題。雙核心柱中柱2.0是由外核主筋、內核主筋、雙節式耐震繫筋、雙核心環繞箍筋等組成。

陳哲生表示,使用雙韌性耐震性能(RBone+雙核心柱中柱2.0)工法的RC結構體,耐震性能比同等設計強度的SRC結構高,而在同樣耐0.45G強震下,每坪營建成本還可節省數萬元。

以500坪基地的建案來說,建築成本約可省高達數千萬元。此外,RC結構比SRC鋼構在碳排放上更具環保優勢。

全向科技董事長劉永昌指出,台灣位於歐亞大陸板塊東南緣與菲律賓海板塊互相衝撞接觸處,大地震發生機會高。未來建物如何確保結構安全,能擁有優良的抗耐震力,將是建商推案與民眾買房需要作為優先考量的重點。

元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,目前因強震,民眾對老屋都更意願提升,政府重視度也大幅提高,現在是推動推動都更好時機。運用耐震新工藝,可以滿足民眾省錢、安全需求,因此吸引建商興趣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃園絕版1字頭重劃區曝 環境清幽退休族最愛
下一篇
北市豪宅交易跳增三倍 首季200萬俱樂部成交八筆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!