經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

購屋人有感嗎?今年首季全國新建案房價季減15%、寫兩年新低

房仲業者統計,1月房市買氣淡季不淡,其中又以總價1000萬~1500萬元的自用住宅交易表現最好。本報資料照片 朱曼寧
房仲業者統計,1月房市買氣淡季不淡,其中又以總價1000萬~1500萬元的自用住宅交易表現最好。本報資料照片 朱曼寧

本文共840字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

據591新建案統計六都、新竹推案,今年首季總銷金額為4,665.81億元,較上季減少6%,與去年同期相比縮水超過1,200億,年減高達2成多,寫近一年來次低。但整體供給卻不減反增,推案個數為374件,較上季或去年同期均成長逾1成,推案戶數2.5萬戶,季增3%、年增11%。

至於房價部分,首季不少縣市蛋黃區均有新案延推,且推案集中在基期較低的蛋白或蛋殼區,漲勢明顯收斂,每坪開價及成交價為49.3、46萬元,整體季減15%、年減2%,為2021年第4季以來新低。

數字科技(5287)旗下591新建案分析,首季房價及總銷大幅下修,個案數、推案戶數等供給指標卻持續走揚,主因便是推案區域出現落差所致,尤其本季不少建商積極搶攻蛋白、蛋殼區,反觀不少蛋黃區個案在接待中心缺工、建照申請等因素下出現延宕,導致價差相當有感。

不過591新建案表示,整體而言,現階段國內總經情勢回溫、股市大熱,又有新青安房貸等政策性利多支撐,多處案場均迎來門庭若市的盛況,可望為今年房市奠定樂觀基調。

台北市由於去年同期適逢「台北之星」、「京華廣場」等指標案接棒公開,大幅墊高基期,且今年首季蛋黃區較少指標案進場,僅在北士科有總銷百億元的「士科大院.」登場及部分危老、都更等案支撐,導致不只總銷、進場個數為近一年新低,每坪開價及成交價也寫下自2022第4季以來最低,較上季或去年跌幅直逼二成。

反觀新北市首季價量表現一枝獨秀,特別是在林口、中和兩區有「長虹天聚」、「META PARK」等總銷百億元的指標案登場,量體明顯回穩;價格則在永和、板橋「科達琢真文化」、「Hello Win 迎家」等高價個案拉抬下走高,現階段不只開價衝到每坪64萬元,每坪成交均價更飆升至60萬元,雙雙創自2020年有統計以來的新高紀錄。

桃竹兩地首季表現不俗;591新建案指出,即便是已扣除在329檔期登場新案,個案、總銷及戶數等指標仍繳出季、年雙位數成長的佳績,最主要除了過往基期較低,A7、中路、經國及小檜溪等重劃區新案供給也是一大助力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部「最強的外掛」 花敬群:推動社宅與公辦都更
下一篇
私法人投資 從豪宅轉向老公寓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!