經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

富邦挺淨零 拚綠色金融

提要

響應世界地球日 將延續「低碳、數位、激勵、影響」ESG四大策略 擴大正向能量

富邦金控致力領航永續金融,響應世界地球日,增訂2030年綠色金融目標為2.9兆元。  富邦金控/提供
富邦金控致力領航永續金融,響應世界地球日,增訂2030年綠色金融目標為2.9兆元。 富邦金控/提供

本文共840字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

富邦金控(2881)響應4月22日世界地球日,除2023年綠色金融成果已超過2.59兆元,並增訂通過2030年綠色金融目標為2.91兆元,攜手各產業奔向永續台灣願景;同時也積極以身作則,響應政府淨零政策,已成為台灣碳權交易所首批國際碳權交易買家。

富邦金控董事長蔡明興表示,世界地球日源起已超過50年,目的在鼓勵所有人團結一致,無論是個人、組織或企業,發揮力量讓地球更美好,富邦金控身為綠色金融領跑者,將繼續以「低碳、數位、激勵、影響」ESG四大策略擴大正向影響,為淨零碳排目標努力奔跑。

富邦人壽以母公司富邦金控四大永續策略為核心,持續運用金融專業,以永續、低碳為舵,在金融面,加速綠色金融發展,不再承作新燃煤比大於50%之電廠投融資,至2022年底,ESG主題性投資金額高達2.26兆元,綠色投資總金額逾1.8兆,2023年綠色採購金額達1.5億元。並從本業出發,實踐綠色保險服務,運用MID身分認證推動行動投保及視訊投保,真正落實投保無紙化,並推動電子保單、電子通知單及行動保全等數位服務,相關作為一年可減少超過40萬公斤的碳排量。

北富銀致力協助客戶永續轉型,透過永續金融投資、放款、商品與專業服務,協助客戶提升ESG績效,截至2023年已提供273檔永續相關基金與海外債,資金規模逾新台幣126億元,2023年全年綠色授信餘額更突破新台幣2,600億元。

富邦產險除率先提出「2050淨零承保」,並透過相關服務或作為,協助企業客戶低碳轉型外,並力推電子保單。2023年度已發出近940萬張電子保單,降低近77萬公斤的碳排放量;2023年度申辦率近75%,不僅提升服務效率,也為節能減碳貢獻一份心力。

富邦證券2023年領先同業推出整合性「ESG專區」,提供包括台股、美股、海外債及基金等四大投資商品ESG評分。此外積極建置太陽能發電設備及推動無紙化作業,2023年10月起,富邦證券嘉義分公司所建置的太陽能設施開始發電,竹東分公司也預計於今年建置再生能源設施,持續降低灰電使用量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【即時短評】網紅管理新規定 業者認為可能產生「連坐法」效應
下一篇
金融營業稅降到多少?金管會彭金隆首表態「最好降到2%」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!