經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大摩:英特爾推出第三代 AI 加速器 Gaudi 3 台鏈受惠

本文共704字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

國際科技大廠紛紛投入人工智慧(AI)軍備競賽。摩根士丹利證券發布報告指出,英特爾推出第三代AI加速器Gaudi 3,台廠供應鏈可望受惠,包括台積電(2330)、世芯-KY、欣興、緯創、智邦、奇鋐等。

大摩指出,與輝達(Nvidia)的H100相較,Gaudi 3在AI訓練性能上提高了1.7倍、AI推論性能提高1.5倍、能源效率提高40%、矽成本則大幅降低。到目前為止,戴爾、惠普、聯想、美超微(Supermicro)等都已宣布將採用Gaudi 3。

大摩預估,今年英特爾的AI產品(包括Gaudi晶片)營收將低於7億美元。不過,如果台積電可以提供足夠的CoWoS產能,則英特爾2025年Gaudi晶片總出貨量(包括Gaudi 2及Gaudi 3)將達30-40萬顆,貢獻英特爾20-30億美元營收。

大摩指出,在供應鏈部分,Gaudi 3晶片採用台積電5奈米製程、CoWoS來自台積電、世芯-KY提供設計服務(包括Gaudi 2及Gaudi 3)、欣興提供ABF基板、緯創為主機板供應商、智邦為系統整合商。由於Gaudi 3熱設計功耗為900瓦,配備氣冷散熱組件,因此預計也將嘉惠奇鋐等台廠。

在投資評價方面,大摩對於英特爾為「中立」,主要是因為仍需要時間去評估投資及表現。至於台廠,大摩對於世芯-KY評為「優於大盤」,因為到2025年Gaudi晶片可望占世芯-KY營收的30-40%;台積電是AI半導體的長期贏家,因此也獲得「優於大盤」評等。

另外,緯創還將受惠於輝達的GB200,因此大摩也評為「優於大盤」。不過,奇鋐及雙鴻獲得「中立」評等;欣興獲得「劣於大盤」評等,因為整個ABF載板產業都面臨定價及獲利壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台廠攻「AI 賦能」有前提!廣達楊麒令:3關鍵缺一不可
下一篇
東元股東會/董事當選名單出爐 非公司派拿下一席 侯智元得票權數最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!