經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新蘋鏈揭曉紅潮壓台廠 陸廠八進四出...穩居供應商最多地區

提要

台鏈二進四出 南電、金箭印刷入列 陸廠八進四出 穩居供應商最多地區 印度塔塔首次上榜

蘋果於官網揭露最新供應鏈名單,全球共有187家入列,兩岸蘋果鏈呈現「紅鏈躍進、台鏈消退」態勢。 路透
蘋果於官網揭露最新供應鏈名單,全球共有187家入列,兩岸蘋果鏈呈現「紅鏈躍進、台鏈消退」態勢。 路透

本文共1093字

經濟日報 本報綜合報導

蘋果於官網揭露最新供應鏈名單,全球共有187家入列,兩岸蘋果鏈呈現「紅鏈躍進、台鏈消退」態勢。台廠「二進四出」,較去年少兩家,共43家進榜,占比約22.9%;陸廠則「八進四出」,較去年增四家,共53家入列,占比約28.3%,比台灣多出5.4個百分點。

蘋果最新供應鏈名單一改前一次揭露的名單中,剔除紅鏈家數比台鏈多的「去中化」氛圍,大陸穩居目前蘋果供應鏈廠商最多的地區。印度塔塔集團旗下塔塔電子,因收購緯創(3231)印度廠而首度入列,成為蘋果全球供應鏈重塑的一大象徵。

兩岸蘋果供應鏈最新狀況
兩岸蘋果供應鏈最新狀況

最新名單中,台廠新進兩家分別為PCB載板廠南電(8046)與未上市的金箭印刷集團,這是南電睽違多年再度入列蘋鏈。

四家遭剔除的台廠為聯詠(3034)、南亞科(2408)、嘉澤(3533)、精密金屬機構零件廠鈦鼎科技,其中,鈦鼎科技為未上市公司,聯詠前一次首度打入蘋鏈,僅隔一年就遭除名,聯詠對此不評論。南亞科也遭剔除,業界分析,近一年多來消費性電子市場疲軟,蘋果靠三星和SK海力士幾乎就滿足記憶體需求,可能是南亞科此次未入榜的原因。嘉澤是英特爾CPU Socket主要供應鏈,也有供應I/O連接器等零組件,法人推估,蘋果近年來力推自家晶片,可能因此降低對英特爾CPU Socket供應需求,連帶影響嘉澤供貨。

其他台廠老面孔包括台積電(2330)、鴻海(2317)、大立光(3008)、玉晶光(3406)、台達電(2308)、廣達(2382)、日月光投控(3711)、華邦(2344)、仁寶(2324)、可成(2474)、正崴(2392)、華通(2313)、光寶科(2301)、和碩(4938)、晶技(3042)、欣興(3037)、燿華(2367)、緯創、國巨(2327)等,持續入列蘋果供應鏈名單。

陸廠則為「八進四出」,包括寶鈦股份、酒泉鋼鐵、中石偉業科技、凱成科技、三安光電、博碩科技、東尼電子、正和集團均入列;江蘇精研、美盈森集團、深圳得潤電子、盈利時則遭剔除。

在蘋果2020會計年度前,台廠占蘋果供應鏈家數高於陸廠,2020會計年度起,蘋果為降低成本,開始大量導入紅色供應鏈,陸廠家數首度超越台廠。本次蘋果公布的是2023會計年度供應鏈名單,兩岸入榜差距持續擴大、達十家。

蘋果最新供應鏈名單,只揭露2023年會計年度前98%在材料、製造與組裝方面的直接支出相關供應商,因此可能出現即使部分廠商一直都在蘋果供應鏈內,但因年度採購占比變化,在名單中消失或又納入的狀況。(記者鐘惠玲、陳昱翔、李孟珊、蕭君暉、林薏茹)


延伸閱讀

一顆蘋果救台灣 成過去式

響應RE100倡議 鴻海:2040年百分百用綠電 實現營運「雙E方程式」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕慶:看好美國市場 去年配息率逾7成今年可維持
下一篇
陽明股東會/總座杜書勤談海運市場多空因素並成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!