經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

天災停電遭扭曲台電喊不公 曝光冒險進災區支援搶機組

本文共524字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台電總經理王耀庭20日拋出請辭震撼彈,一整天經濟部都在強力慰留,行政院長陳建仁也親自出馬,留訊息打電話希望王耀庭能留下來。台電晚間再發新聞稿表示,無論是天災影響系統供電能力,或是配電線路故障,並非台灣獨有,而是世界各國電業都會面臨的問題,被政治操作扭曲為缺電、導致問題失焦無法理性討論,令人遺憾。

台電說明,0403地震造成多部發電機組跳脫、受損,雖然大部分在短期內即修復完畢、歸隊供電,但仍有少數機組因損傷較嚴重及受餘震影響,修復時間較長,以致4月15日傍晚出現供電較為緊澀的情形,面對天災帶來的挑戰,台電同仁第一時間投入搶修機組,甚至搭乘直升機支援花蓮民營和平電廠,同時調度同仁也靈活運用各種資源確保供電穩定。

台電強調,隨著強化電網韌性計畫推動設備汰舊換新等措施,配電事故次數已逐年減少,以今年1月到3月為例,全台累計發生配電事故1224次,相較於10年前同期的2938次,下降將近6成,台電了解每一次事故停電都會造成民眾不便,但也期盼社會肯定同仁搶修及減少事故次數的努力。

台電表示,他們已利用各種手段調度電力資源,防止震災影響供電造成大規模停電,天災挑戰及台電同仁的努力不該被政治扭曲為缺電,且配電事故次數確實逐年下降,區域性停跳電與缺電無關。

台電總經理王耀庭要請辭,經濟部與行政院聯手強力慰留。圖/聯合報系資料照
台電總經理王耀庭要請辭,經濟部與行政院聯手強力慰留。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六福旅遊集團總經理由集團總裁賴振融接任
下一篇
聯發科多路進擊創造新獲利 市值站穩2兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!