經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

手握300多家客戶訂單!京元電自建測試機台 抓住AI商機 走過景氣、疫情低潮

提要

走過景氣、疫情低潮 手握300多家客戶訂單 京元電自建測試機台 抓住AI商機

本文共1620字

經濟日報 財訊雙週刊

受惠於輝達AI晶片的測試訂單湧入,讓京元電的前景備受關注,它的股價飆漲站上3位數,創下掛牌以來新高。

文/楊喻斐

正當市場熱烈討論先進封裝技術之際,長年專注IC測試業務的京元電股價站上3位數,創下掛牌以來新高,市值更一舉突破了1300億元,讓市場重新看到專業IC測試的產業地位。

根據《財訊》雙週刊報導,京元電成立以來面臨多次的營運挑戰,近年來最大的關卡莫過於華為訂單歸零,以及竹南廠員工染疫停工等衝擊。然而在董事長李金恭帶領下,現在的營運表現就如同當初向全體同仁喊話,「疫情終會過,晴天必將至。」

京元電是全球最大專業IC測試廠,手握300多家客戶的訂單,平均每天從工廠測試完成的IC測試量,高達5000萬至6000萬顆之多,如何同時處理這麼多客戶的產品,這不光是買測試機台回來就可以了,背後可是下了很多看不見的苦功。

竹南廠染疫 凸顯關鍵地位

京元電擁有近400名資訊工程師,這個大團隊就是負責所有智慧製造、自動化生產、測試流程等各種資訊系統,確保各種測試設備、介面卡與測試平台之間轉換的相容性,也開發測試軟體與導入人工智慧,以提升測試效率與準確性。

與其他IC測試廠不同的是,京元電早在20年前即著手開發自己的測試機台,建立了相關團隊以及自動化部門。同時,京元電也在多年前成功開發出預燒爐機台,能在預燒測試過程中監控IC訊號,上述的自製機台均獲得客戶認可,可應用到邏輯晶片、電源晶片、車用晶片、記憶體、發光2極體等各類產品。

2020年6月,京元電爆發竹南廠員工染疫停工事件,當時有美國客戶高度關切,甚至向美國國務院以及美國在台協會積極反映,在各方協助下,讓疫情在3週內快速獲得控制。透過這次的事件,京元電第一次深刻了解到公司在全球半導體供應鏈當中的重要性與關鍵地位。

迎接AI盛世到來,京元電今年營運將逐季走高,也帶給新任總經理張高薰更大的挑戰。張高薰於去年8月走馬上任,他於2000年即加入京元電,領導行銷業務部門,在此之前他任職於華邦電子,初期從事製程生產的工作,後來轉調業務單位,才與供應鏈之一的京元電有了進一步的接觸,爾後被挖角至京元電。

為什麼選擇張高薰升任總經理?李金恭回應《財訊》,「他具備完整與豐富的資歷,也待過生產線,是最適合的人選。」

受惠於輝達AI晶片的測試訂單湧入,讓京元電的前景備受關注,股價飆漲站上3位數,創下掛牌以來新高。張高薰表示,很多生意並非是一夕之間爆發出來,以輝達為例,雙方的合作耕耘時間超過10年之久,而IC測試最重要的是電性的訊號,包括速度、電壓、電流等,京元電將持續深耕工程技術,配合客戶產品的發展藍圖。

手握大廠訂單 業績可期

相較於日月光、力成等其他IC封測大廠,張高薰說,以封裝技術為主軸的廠商,在資本支出的投資與拓展生意上面就會有所選擇;但京元電專注的IC測試業務是開放性,其服務與反應的速度,就是客戶認同京元電的價值所在。

回到2008年金融海嘯之際,半導體產業陷入困境,掀起一陣裁員潮,京元電也飽受衝擊,稼動率即使只剩不到3成,但李金恭沒有裁掉任何一個員工。當時他以明太祖朱元璋的名言「高築牆、廣積糧、緩稱王」回應,在低潮之際厚植實力,才能在景氣回升之際比別人跑得更快、更遠。

《財訊》雙週刊指出,如今,京元電手握輝達、超微、聯發科、英特爾、高通、聯詠等IC設計大廠的訂單,約占營收8成之多;其次為來自IDM整合元件製造商,以及晶圓代工廠約占2成,客戶包括旺宏、華邦電、恩智浦、意法半導體等。

搭上這一股AI的旋風,京元電將配合客戶擴充先進封裝CoWoS後段成品測試產能,今年產能預估倍增,加上手機晶片需求回溫帶動,推升營運表現。

延伸閱讀:

一場花蓮強震,全球看見台灣韌性!半導體沒停工 供電也沒大問題

輔大新任校長》被聯考拒絕的藍易振 你不知道的碳盤查先驅

MIH聯盟換將 關潤迎來兩大挑戰!聯盟形式難獲利,2700家會員看得到吃不到...

當地主變建商小心淪為「殭屍會」!老屋自主更新 招商前做足3大功課

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
台積電衝860元新天價 市值攀升至22.3兆元
下一篇
裕隆法說會/n7大量交車 毛利率與獲利都受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!