經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

華城去年從70元起漲,如今挑戰千元還能漲多久?達人:接下來看兩個利多

提要

再拿週冠軍!重電股評價全面調升

重電示意圖。(美聯社)
重電示意圖。(美聯社)

本文共898字

經濟日報 萬寶週刊

文/錢冠州 CSIA/CFTA

中東情勢再度緊張,且通膨數據表現不佳的情況下,美國科技股有轉弱疑慮! 科技股或漲多的電子股及權值股要注意外資由買轉賣,但資金將輪動到相對低基期的傳產優質股,台股指數進入高檔震盪整理的走勢,而美國科技股也開始有高檔轉弱的跡象!

NASDAQ指數開始跌破月線支撐,漲幅已高的AI這個議題已經熱度已久,並且出現籌碼面轉凌亂的狀況,而道瓊指數也跌破季線並且繼續轉弱,所以就指數觀察,與美股連動性高的電子類股或AI相關族群,要注意進入拉回整理的可能。

因此,雖然也有如散熱的雙鴻等股價創高,但也不少領先的族群如矽智財等也都出現拉回一段時間,當然,AI沒有結束,只不過再去追高也就有風險。

反而資金在科技股高檔之下就有機會轉往其他打底完成的族群,除了我們持續看好的重電,華城(1519)續強,另外包含士電(1503)及中興電(1513)等也仍是盤堅向上,亞力(1514)及大亞(1609)表現最為強勢,而生技股似乎也露出吸引資金的訊號,保瑞(6472)走出低檔轉強的行情,所以,清明過後的台股出現指數高檔進入震盪,科技股則要提防拉回整理。

重電類股低檔轉強,而電力議題將會是繼AI過後最夯的話題,把握電力概念,就掌握的接下來行情的主流股,隨著AI技術與應用的快速發展,國際大型投行美林預估,AI的電力使用量及需求量將在2023年至2028年間以30%以上的年複合成長率快速成長,所以,電力議題已經不僅僅是缺電問題,而是與AI的趨勢快速連結,這給台灣的重電概念股帶來顯著的成長動能。

以華城(1519)來說,去年從70元左右起漲,如今已經準備測試千元大關,顯然這個產業趨勢帶動的成長將難以想像,台灣重電股開始強強聯手準備進軍國際,這表示重電股的評價已經不限於台灣本島的電網商機,而是囊括北美甚至全球的趨勢機會,重電產業的國際聯盟開始成型,國內重電四雄包含華城(1519)、士電(1503)、中興電(1513)及亞力(1514)開始搶進全球訂單,劍指海外千億元重電訂單量能。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
銅價衝高、重電業股價都回檔了 業者怎麼說?
下一篇
台股千金俱樂部衝上16檔 法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!