經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

競業禁止條款被禁!美FTC說有助提高工資 企業遊說團體爭翻盤

本文共356字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯邦貿易委員會(FTC)周二投票,以3比2的票數通過禁止非競業協議,打擊那些會限制員工辭職後跳槽到新雇主處工作的合約,以避免壓抑工資,同時也保護創新。但此舉立即引發法律界反彈。

競業禁止協議已在各行各業普遍存在。根據FTC,這一類合約限制大約3,000萬名勞工,不得在離職後一段時間或在特定區域,為原雇主的競爭對手效力或創辦有競爭性的企業。

FTC主席Lina Khan說,「競業禁止條款使工資維持在低點,壓制新的創意,並剝奪美國經濟活力,一旦競業禁止條款被禁,每年將有8,500多家新創事業誕生」。她指競業禁止構成「不公平的競爭方法」。

但產業團體對此大表不滿,指禁令過於激烈,會增加成本,同時危及商業機密。美國商會表示將提告,理由是監管機構未獲憲法和法律授權可以頒布新規。

聯邦貿易委員會拒絕評論美國商會的舉動。

美國聯邦貿易委員會(FTC)主席Lina Khan。路 透
美國聯邦貿易委員會(FTC)主席Lina Khan。路 透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴布亞紐幾內亞山崩滅村 澳洲援助5300萬元
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!