經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IEA:電動車銷售強勁成長 今年估1,700萬輛

提要

預期2035年大陸相關占比近33%、美歐約20%

國際能源署(IEA)預測今年電動銷量將增至1,700萬輛,占總銷量的20%。 (路透)
國際能源署(IEA)預測今年電動銷量將增至1,700萬輛,占總銷量的20%。 (路透)

本文共613字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

國際能源總署(IEA)預測,儘管某些市場經濟環境欠佳,但今年電動車銷售將「強勁成長」,增至1,700萬輛,且預估到2035年時,中國大陸將有近33%、美歐則有逾20%的汽車都是電動車,未來成長的關鍵在於買主的可負擔能力,及能否擴建充電樁基礎設施。

IEA在23日發布「2024年全球電動車展望」報告預測,今年全球電池電動車與插電式混合動力車銷量將增至1,700萬輛,占全球汽車銷售逾20%,高於去年的1,400萬輛銷量與18%占比,「利潤率低、電池金屬價格波動、高通膨率,以及一些國家逐步取消鼓勵購買措施,引發人們對該產業增速的擔憂,但全球銷售數據依然強勁」。

報告預估,今年中國大陸電動車銷量將達1,000萬輛。今年第1季的電動車銷量年增25%,IEA表示,儘管增幅與去年同期相比沒有變化,但比較基期的汽車數量較大,上季銷量就相當於2020年全年銷量。

不過,電動車銷售占比因地而差異,例如美國約為九分之一,歐洲約四分之一,中國大陸則接近一半。

報告表示,相較於傳統汽車,電動車產業成長的關鍵仍是民眾的可負擔能力,不同地區的價格差異很大,歐美內燃機引擎汽車仍比電動車便宜,但中國大陸去年銷售的電動車裡,將近三分之二比傳統車便宜。

但IEA預測,中國大陸電動車品牌出口日增,將對其他市場的「購買價格造成下壓」,有助提高普及度。

IEA指出,另一個關鍵挑戰在於滿足對充電椿基礎設施日益增長的需求,到2035年,充電網將必須擴增到現在的六倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
森林火災釀空污 瓜地馬拉市PM2.5濃度超標41倍
下一篇
黃仁勳:台灣處於全球技術供應鏈中心 Nvidia 需要台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!