經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

今年EV銷量估增至1,700萬輛 占總銷量的20% 大陸賣1,000萬輛

本文共558字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

國際能源署(IEA)預測,儘管某些市場經濟環境欠佳,但2024年電動車銷量仍將強勁成長,達到1,700萬輛。而未來增長的關鍵在於購車人的價格承受力,以及能否擴建充電樁基礎設施。

根據IEA周二發布的《2024年全球電動車展望》報告,今年全球賣出的汽車有超過20%或1,700萬輛是電動車,多於去年年電動車占比18%或1,400萬輛。2023年電動車占比較2022年多4個百分點。

預計中國大陸的電動車銷量達1,000萬輛。

IEA在報告裡說:「利潤率低、電池金屬價格波動、高通膨率,以及一些國家逐步取消鼓勵購買措施,引發人們對該行業增速的擔憂,但全球銷售數據依然強勁。」

今年第1季的銷量較去年同期增長25%。IEA表示,儘管增幅與2022年同期相比沒有變化,但對比基期的汽車數量較大。第1季銷量就相當於2020年全年銷量。

不過,電動車在汽車總量的占比因為地域不同,有很大的差異,美國約為九分之一,歐洲約四分之一,在中國大陸則接近一半。

報告補充說,與傳統汽車相比,價格承受力仍是該行業增長的關鍵,不同地區的價格差異很大。在歐美,內燃機汽車仍比電動車便宜,而在中國大陸,去年銷售的電動車裡,將近三分之二比傳統車便宜。

IEA還指出另一個關鍵挑戰在於滿足對充電椿基礎設施日益增長的需求,到2035年,充電網將必須擴增到現在的六倍。

國際能源署(IEA)預測今年電動銷量將增至1,700萬輛,占總銷量的20%。路透
國際能源署(IEA)預測今年電動銷量將增至1,700萬輛,占總銷量的20%。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓軍方:北韓向西海南方發射不明飛行物
下一篇
日本大企業預期今年日圓將升值 衝擊獲利17億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!