經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國成屋銷售拉回整理 靜待美國聯準會下一步動向

本文共613字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

美國3月成屋銷售月減4.3%,另外,成屋房價中位數為393,500美元、年增長4.8%,連續第九個月成長,顯示房價持續上漲適度降溫購屋意願。

另外,目前30年期固定房貸利率至今仍維持6.88%的高位,即使成屋首購族從28%回升至32%,仍低於過去長期歷史平均值的38%,以及成屋銷售當中全部現金成交比重28%,也低於2月的33%,代表雖然貧富差距擴大讓富人更有能力置產,但整體成屋銷售仍受高利率衝擊顯現出高檔回落整理的型態。

展望未來,國泰證期顧問經理蔡明翰表示,短期美國房屋銷售雖已自低點反彈,但因利率沒有重大變化而陷入停滯,但目前就業職位較疫情爆發前的高點多出600萬人,代表仍有很多潛在購屋族,預期未來聯準會降息即可刺激成屋銷售回彈。

歐洲市場方面,3月CPI年增長從2.6%降溫到2.4%,另外核心CPI年增長也年增長2.9%,雖然都還沒有降到央行目標的2%,情況卻比美國好、且持續維持降溫趨勢。其中,對通膨最大貢獻的是服務業增長1.76%,其次是食品及菸酒增長0.53%,至於非能源工業品僅增長0.3%,甚至能源下滑0.16%,顯示能源價格走弱是讓CPI維持溫和往下的主因。

展望未來,雖然近期油價上漲和歐元走軟都給物價帶來上行壓力,另外頑固服務成本也有讓物價僵固的風險,不過歐洲基準利率目前有4%的歷史新高,而2024年最多只會降息0.75%,代表即使降到3.25%,也仍比現在的核心通膨增高一些,仍會有部分抑制通膨效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英相蘇納克:7/4將舉行大選 英王允解散國會
下一篇
美元因 Fed 會議紀錄上漲 英鎊在英國宣布提前大選後續升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!