經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

以色列攻擊伊朗核子設施所在地 金融市場「火爆周五」可期

本文共580字

經濟日報 編譯任中原/取材自彭博資訊

以色列19日攻擊伊朗伊斯法罕市,由於當地是伊朗重要的核子計畫中心之一,因而引發亞洲市場動盪。現在就分析以色列此舉是否睿智並不適當,但市場反應卻值得關注。

國際油市的立即反應是布蘭特油價再度站上每桶90美元(之後回落到87.5美元以下),但仍未突破上周五的高點。由於伊斯法罕遭到攻擊顯然意味著緊張升高,伊朗很難不對以色列進行報復,因此國際油市的反應還算是低調。

有「安全天堂」之稱的美國公債則應聲上漲,10年期殖利率急降12基點(之後縮小到5點),同樣也未將月中以來的升幅全數吐回。換言之,中東緊張升高對美國公債的利多作用,趕不上美國通膨偏高的利空效應。

至於股市,原本就呈現回檔氛圍,有趣的是美股期指與日股指數彼此緊咬。地緣風險升高,只會進一步引發股市賣壓,但反應顯然還可以更激烈一點。

接下來將如何?首先要觀察的關鍵資訊,是以色列的攻擊對伊朗造成多大傷害,有多少平民喪生,以及中東緊張情勢很難不再進一步升高。之後,我們必須聽取伊朗官方的發言;是否會使戰爭風險再升高,是否會封鎖荷莫茲海峽以限制中東石油流出?結果將決定國際市場現有的反應究竟只是一次痙攣,還是將陷入一場真正的危機。

值得重視的是以色列雖有多種反應選項,但似乎已選擇最激進的一項。這對以色列民眾的安全或許有利,但並非金融市場所樂見,而且市場之前並未對此做出足夠的反應,這也可能對歐、美市場造成進一步的衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人靜待美股收假恢復交易 日股日經指數收跌
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!