經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金價反彈 油價變動小 錫價又大漲

本文共839字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

周四(18日)國際黃金價格反彈上漲,中東地緣政治緊張危機未解除,而投資人似乎已沒去理會美國聯準會降息預期的變化。原油價格變動不大,維持在三周來的低點附近。錫價在供應短缺的背景下繼續大漲,倫敦金屬交易所表示,正在密切監控市場情況。

根據彭博資訊報價,紐約黃金現貨周四收盤上漲0.76%,報每英兩2,379.04美元。投資人顯然沒有理會最新的美國經濟數據進一步增強聯準會(Fed)不急於降息的看法;美國上周首次請領失業救濟人數保持在低位,代表勞動力市場健康,另外,費城聯準銀行的製造業活動指數也高於預期。

彭博分析,黃金價格基本上擺脫了聯準會可能延後降息的影響,在地緣政治局勢、全球央行購買以及中國大陸消費者需求等因素的推動下走高。展望黃金後市,隨著全球兩大經濟體美國和中國大陸關係惡化,有可能引來更多的避險需求。

對於黃金交易員來說,無論Fed如何推遲,下一步行動應該會是降息,而低利率環境通常是黃金的利多。

油價方面,周四全天走勢震盪,收在三周低檔附近。市場權衡中東地區以色列與伊朗衝突、美元走強這兩大因素。布蘭特原油期貨下跌0.18美元,或0.21%,報每桶87.11美元,美國西德州原油上漲0.04美元,或0.05%,報每桶82.73美元。高盛集團認為,如果地緣政治緊張局勢不升級,原油期貨價格可能還會下跌。

基本金屬市場上,錫價再度大漲。由於前景面臨嚴重供應短缺,錫價周四大幅走高。倫敦金屬交易所(LME)三個月期貨一度大漲4.65%,創下2022年6月以來最高水準。今年迄今,錫價累計漲幅已超過33%。

彭博指出,從東南亞到非洲的一連串供應受阻事件,驅動了錫價漲勢,同時,投資基金最近幾個月也大舉進入這個規模及流動性都不高的市場。

目前投資人的注意力集中在一個單一的做多買家之上,這位買家持有5月交割多頭倉位的至少40%,隨著5月合約到期日越來越近,空頭可能會陷入尷尬境地。周三時5月合約收盤比6月合約高340美元,就顯示賣空投資人急於平倉。倫敦金屬交易所表示,他們正在密切監控市場。

紐約黃金現貨價格18日反彈,上漲0.76%。  路透
紐約黃金現貨價格18日反彈,上漲0.76%。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自有留車處 巴西連兩月超越比利時 成為陸新能源車最大外銷市場
下一篇
日本大企業預期今年日圓將升值 衝擊獲利17億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!