經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美義簽對抗外國訊息操弄備忘錄 布林肯稱最親近夥伴

本文共908字

中央社 記者黃雅詩台北18日電

美國國務卿布林肯昨天與義大利外長塔加尼簽署「對抗外國訊息操弄」備忘錄,擬合作抵禦破壞民主體制的假訊息。布林肯致詞時稱義大利是「最親近夥伴」,可共同應對中國、俄羅斯等國提出的多項挑戰。

中國商務部長王文濤4月11、12日甫與義大利副總理兼外交部長塔加尼(Antonio Tajani),在北義城市維洛納(Verona)舉行高階商業對談;義大利輿論盛傳,義大利去年底退出「一帶一路」後,恐重新與中國交好,美義此時簽署備忘錄,頗有再度確認盟友關係的意味。

布林肯(Antony Blinken)昨天前往義大利卡布里島(Capri)參加七大工業國集團(G7)外長會議,並與塔加尼舉行雙邊會議及簽署合作備忘錄。

布林肯致詞指出,他相信美國與義大利有「最親近的夥伴關係」,共同致力解決當前多項關鍵議題,包括一起幫助烏克蘭對抗俄羅斯侵略,處理中東的衝突問題,以及對於中國提出的許多挑戰,有一致的應對方式。

布林肯強調,美義攜手在許多議題上合作,讓彼此緊密結合在一起,義大利在G7和其他議題展現的領導力,是讓事情變得不同的關鍵,拜登總統十分珍惜與義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)建立的關係,美方也很珍惜與義大利的夥伴關係。

布林肯表示,美義簽署共同對抗外國訊息操弄的備忘錄,是民主國家當下共同面臨的難題,有愈來愈多假訊息試圖破壞民主國家的穩定,美義應攜手因應此一挑戰。

塔加尼致詞時表示,一些非民主國家利用假新聞,在美國、義大利、歐盟內部製造混亂,甚至影響選舉,現在歐洲議會正面臨改選,不希望有任何假消息透過AI(人工智慧)或社群網絡散布,影響選民的決定。

塔加尼強調,這是一份捍衛言論自由的備忘錄,像美義這樣偉大的民主國家,有權利也有義務捍衛人民自由,獨裁國家不需要舉行選舉,只須強加政權意志在人民身上,「但我們是自由的,人民應透過客觀事實形塑自己的觀點,而不是被社群媒體假新聞操弄,誘迫做出原本不會做的選擇」。

塔加尼重申,「跨大西洋關係」(指歐洲與美加間的關係)是義大利外交政策的北極星,就像義大利與歐盟的關係一樣,義大利將與美國在對抗假訊息此一重要領域合作,並繼續捍衛以G7、北約和跨大西洋關係為基準的方針。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巿場交投清淡 歐股小漲
下一篇
日刊工業:美光科技將斥資51億美元在廣島興建 DRAM 新廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!