經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美晶片補助金 年前發完

本文共498字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國商務部長雷蒙多表示,商務部將在年底前把依據晶片法所分配的所有390億美元補助金,全部發放完畢,而最大筆的補貼都已發出,接下來將聚焦在記憶體晶片與對供應商、晶圓和化學品的投資。

雷蒙多15日接受財經媒體CNBC專訪時表示,「我們進展順利,過去一個月已完成三件,未來幾周將做更多。」雷蒙多是在三星泰勒廠接受補助的宣布活動廠邊受訪,「我預期在晶片法中的資金年底前將分配完畢。」

扣掉美國15日提供給三星的64億美元,如今還能分配的補貼金剩下約160億美元。

迄今,商務部宣布提供的補貼主要聚焦在先進晶片,英特爾獲得85億美元補貼金,投資在亞利桑那新墨西哥州、俄亥俄州和奧勒岡州的計畫;台積電在亞利桑那州的設廠計畫則獲得66億美元補貼。

雷蒙多說,現在,最大筆的補貼金都已發出,未來的獎勵案將聚焦在記憶體晶片與對供應商、晶圓和化學品的投資。

周一宣布的三星獎勵案,將協助該公司在德州中部創造先進的製造生態體系,屆時晶片製造過程的許多步驟都將在單一園區內完成。雷蒙多說,泰勒廠規模將比三星在南韓具代表性的工廠大一倍。

三星確定取得美國補助後,將擴大美國供應鏈,彭博分析師預估三星可能提高晶圓代工產能15%~20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列展開拉法軍事行動 聯合國暫停在城內發放食物
下一篇
一旦證明中方的國家補貼非法 歐對陸電動車擬祭針對性關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!