經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

若以色列晶片生產中斷 彭博:台積電、聯電迎轉單效益

英特爾與高塔半導體在以色列設有晶圓廠。美聯社
英特爾與高塔半導體在以色列設有晶圓廠。美聯社

本文共624字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

伊朗與以色列衝突情勢緊繃之際,彭博分析師認為,如果雙方衝突擴大,將威脅到以色列的晶片生產,但由於以國在全球半導體供應的占比不到8%,因此影響尚屬輕微,而且台積電(2330)與聯電(2303)有產能可彌補以色列晶片生產中斷的情況。

英特爾與高塔半導體在以色列設有晶圓廠,如果伊朗與以色列衝突擴大,可能促使以國一些半導體工程師離開中東尋求避難,而且晶圓廠運作所需的水、電力和材料供應也可能中斷。但彭博分析師說,英特爾和高塔的晶圓廠合計產能在全球占比不到8%,因此對全球半導體供應鏈的影響尚小。

英特爾在以色列中南部城市 Kiryat Gat 的晶圓廠生產10奈米以下晶片,2023年每月生產6.6萬片12吋晶圓,相較下,全球先進製程的產能為每月90萬片。至於高塔半導體在以色列營運兩座晶圓廠,利用80奈米和更大的節點製程,每月生產6.4萬片8吋晶圓。

彭博分析師指出,最糟的情節是以色列和高塔半導體被迫讓以色列的晶圓廠暫停運作,屆時,台灣的晶圓代工業者將獲得轉單效益,尤其是台積電。如果英特爾暫停在以色列運作,結果可能會把部分生產委外進行,而且會讓競爭同業超微(AMD)擴大市占。無論是哪種情況,都有利於台積電。目前台積電控制全球46%的先進製程產能。

至於高塔半導體的客戶大多是採購車用和消費者電子品的晶片,這類晶片是利用成熟製程製造,而且這些客戶通常會採用「雙供應來源」的策略,這樣的靈活度有利於迅速轉向聯電或其他台灣成熟製程晶圓廠,維持晶片供應不受影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以軍再尋獲3人遺體!遭半裸遊街的「德籍女刺青師男友」也遇害
下一篇
美修訂法規鼓勵電網升級 聯邦監管機構促開發商建置輸電線路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!