經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「親子打掃」儀式感養成計畫 LG清空塔讓收心清潔一次到位

親職專家阿鎧老師提醒親子一起打掃要慎選工具,LG CordZero All-in-One Tower Combi 清空塔」,雙機合一讓打掃更輕鬆有效率,且能徹底清潔避免二次汙染。 LG/提供
親職專家阿鎧老師提醒親子一起打掃要慎選工具,LG CordZero All-in-One Tower Combi 清空塔」,雙機合一讓打掃更輕鬆有效率,且能徹底清潔避免二次汙染。 LG/提供

本文共2034字

經濟日報 藍怡珊

假期結束難收心?假期快樂出遊後,不少家庭都面臨孩子無法調適作息及心情,以致不想上學、無理取鬧,也就是俗稱的「收假症候群」。除了孩子情緒難照顧,假期結束往往也是傳染病的高峰期,尤其流感、腺病毒、腸病毒及新冠等4大病毒正流行,免疫力低的孩子首當其衝。擁有25年臨床經驗的親職專家張旭鎧「阿鎧老師」提出3個收心大法,讓孩子健康收假、快樂上學!

親職專家推3大收假心法 假期結束迎傳染病高峰 收心清潔一次到位

收假症候群不容小覷,具有25年臨床經驗的親職專家阿鎧老師提出三大收心對策,建議家長為孩子做好心理建設,避免極端的作息落差,降低孩子在收假重返校園時的焦慮不安。

收心大法一:固定作息,避免出現極端落差感

孩子會出現收假症候群,正與作息落差有關,放假期間建議讓孩子也有一套固定作息,減少與日常作息的落差,像是盡量保持固定的起床與就寢時間、適當地帶孩子出門走走消耗體力、避免過度接觸3C產品等,都能讓孩子在收假時,生理作息與心理狀態快速調整回來。

收心大法二:好好談心!爸媽別總繞著成績打轉

你有多久沒跟孩子好好談心?平時放學後,話題常常跟學校有關,問問孩子今天學了什麼?考試成績如何?但常常一放假就沒有話題了!這不只影響親子關係,更讓孩子生活枯燥乏味,漸漸失去與父母交談的意願。放假期間爸媽應趁機與孩子加深連結,跟孩子聊聊天,聊聊今天的新聞、天氣、三餐吃什麼,或是周遭發生什麼趣事,甚至接下來期望的學校生活,這些舉動都可以提升親子親密度。

收心大法三:養成「親子打掃」收心儀式感

不論假期出遊與否,都應該找時間幫孩子來個「收心儀式」,阿鎧老師表示,近年發現「親子打掃」其實就是很棒的收心操,因為打掃不僅是收心,更是健康的基礎,尤其假期後傳染病好發,打掃居家空間也能降低感染風險,讓孩子健康快樂上學去!建議家長能與孩子一起制定打掃目標,讓孩子先動手打掃自己的區域,再陪伴孩子一起打掃公共區域;此外,也可以透過遊戲互動的方式提升孩子參與打掃的接納度,如:孩子玩遙控汽車時,學習讓汽車跟著掃地機器人走,能夠使孩子慢慢有參與感,同時可以簡單地訓練孩子的責任感,建立維持環境整潔的好習慣。

LG「清空塔」的 A9X 無線吸塵器擁有五道過濾程序,能有效過濾吸入的懸浮微粒,...
LG「清空塔」的 A9X 無線吸塵器擁有五道過濾程序,能有效過濾吸入的懸浮微粒,而R5T掃地機器人亦配有微塵濾網,可輕鬆過濾細小微塵。 LG/提供

正確打掃遠離病原就靠它!

LG CordZero™ All-in-One Tower Combi清空塔神助攻 一同打敗收假症候群

親職專家阿鎧老師表示,親子打掃不只建立收假儀式感,更能清除不小心帶回家的病菌,甚至提升孩子專注力!阿鎧老師進一步說明,曾經遇到家長發現孩子回到學校後學習變得不專心,以為是孩子放假玩太久手機導致,後來才意識到其實是過敏反應讓孩子不舒適或是睡眠品質不佳,因此阿鎧老師特別提醒正確打掃很重要,親子一起打掃也要慎選工具,容易使用、避免二次汙染是兩大挑選關鍵,一方面讓孩子輕鬆參與打掃,另一方面避免孩子打掃過程反而接觸病原。

助攻親子打掃,智慧家電領導品牌LG提出完美解方,無線吸塵器結合濕拖清潔機器人的「LG CordZero™ All-in-One Tower Combi 清空塔」,雙機合一讓打掃更輕鬆有效率,且能徹底清潔避免二次汙染,讓髒汙不再惡性循環!

LG「清空塔」擁有可拆卸水洗的集塵盒與氣旋濾網,方便定期清洗與保養,讓機器保持在...
LG「清空塔」擁有可拆卸水洗的集塵盒與氣旋濾網,方便定期清洗與保養,讓機器保持在最佳狀態,避免髒汙累積,也減少孳生細菌及異味。 LG/提供

強勁吸力有效清潔居家環境:透過打掃能有效減少致病因子,但若吸力與氣旋集塵效果不夠好,將髒汙揚起至空氣中,反而可能更容易導致生病!LG「清空塔」的 A9X 無線吸塵器吸力大升級,提升至 280W,能製造強大的渦輪氣旋,有效清除灰塵毛屑以達到徹底清潔;搭配R5T掃地機器人則可同時乾吸濕拖,防止細小顆粒飛揚。

高效過濾系統避免髒汙重複循環排出:部分市售吸塵器沒有有效的過濾系統,會將灰塵、細菌再度排回到空氣中,造成環境的二次汙染。LG「清空塔」的 A9X 無線吸塵器擁有五道過濾程序,能有效過濾吸入的極細微塵,排出乾淨空氣;而R5T掃地機器人亦配有微塵濾網,可輕鬆過濾灰塵髒汙,不再擔心運作時導致的室內空汙。

雙機自動集塵讓髒汙不外洩:你還在自己將吸塵器集塵盒中的灰塵、毛髮細屑倒入垃圾桶?小心清空集塵盒時反而讓灰塵外洩導致環境二次汙染!LG「清空塔」自動集塵技術領先業界,可自動清空吸塵器與掃地機器人的集塵盒,將雙機髒汙自動集中至同一個集塵袋內,避免手動清潔時造成的二次汙染,一袋解決免髒手;且內建高性能三重過濾系統與特有的 UVC LED 紫外線殺菌功能,能在自動集塵過程過濾微塵,並減少灰塵表面細菌滋生,被譽為過敏原的最強剋星!

可拆式集塵盒定期保養好輕鬆:細菌容易於溫暖潮濕的地方生長,未適時清理集塵盒,恐成為可怕的細菌培養皿,高密度的塵蟎與細菌更將變成可怕過敏原與感染源。LG「清空塔」擁有可拆卸水洗的集塵盒與氣旋濾網,方便定期清洗與保養,讓機器保持在最佳狀態,避免髒汙累積,也減少孳生細菌及異味。

假期結束帶著孩子建立儀式感一起收心,用LG CordZero™ All-in-One Tower Combi清空塔神助攻,一一瓦解居家清潔痛點,現在就與孩子一起進行深度居家清潔,徹底掃去收假的焦慮及憂鬱,建立收假儀式感也培養親子關係!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台北獨董協會攜手麥肯錫 研討價值創造與企業策略
下一篇
推動減碳與智慧化營運 拓展國際商機研習會 5/30登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!