經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

富邦人壽《AI職業代碼推薦》 獲臺灣最佳數位體驗保險公司獎

提要

優化投保流程 提升金融服務體驗

富邦人壽全方位拓展AI服務,打造金融新面貌,贏得肯定。富邦人壽/提供
富邦人壽全方位拓展AI服務,打造金融新面貌,贏得肯定。富邦人壽/提供

本文共1119字

經濟日報 項家麟

隨著AI科技浪潮的興起,AI職業代碼推薦,可全面優化投保流程,打造更佳的金融消費體驗!富邦人壽積極投入金融創新,推出《AI職業代碼推薦》優化投保流程,獲國際知名數位金融科技專業媒體-數位銀行家主辦的「數位客戶體驗獎2024 Digital CX Awards」肯定,勇奪「臺灣最佳數位體驗保險公司」(Best digital life insurance)獎項。

俗話說「三百六十行,行行出狀元」,但您知道到底有多少種職業類別呢?根據「臺灣地區傷害保險個人職業分類表」記載,共有21大類,合計超過1300種職業。保險公司針對不同職業有不同的風險評估及費率,以往須要透過人工查找職業代碼,富邦人壽積極投入金融創新,推出《AI職業代碼推薦》全面優化投保流程,贏得國際肯定。

富邦人壽表示,當業務人員協助客戶投保時,須依「臺灣地區傷害保險個人職業分類表」查找適合客戶的職業代碼。因為職業代碼會影響保險的費率及核保決定,且依據防制洗錢與打擊資恐規範,在客戶投保前應進行確認客戶身分及職業,足見職業代碼的重要性。

以客戶需求為出發持續創新服務的富邦人壽,期望運用AI技術輔助作業流程。2023年6月首度推出《AI職業代碼推薦》系統輔助校登人員,於影像受理系統向校登人員推薦適合客戶的職業代碼,在推薦成功率近九成後,將《AI職業代碼推薦》擴大運用於行動投保系統,輔助業務人員於線上協助客戶投保時,可即時獲得由系統所推薦的職業代碼。透由AI輔助服務,至2023年底共服務了約23萬件保單,讓投保過程變簡單輕鬆,打造更佳的金融消費體驗。

《AI職業代碼推薦》依客戶的服務單位、營業性質、職位、工作內容自動運算,再向使用者推薦得分最高(較貼近客戶職業)的前五名之職業代碼。此系統為富邦人壽自行研發,資訊團隊秉持鍥而不捨的精神,透過自建AI模型,從資料處理、特徵工程、模型建立、再次訓練、模型評分,歷經數十多萬筆資料的模型訓練校正打造而成。

全方位拓展AI服務 打造金融新面貌

富邦人壽近期除運用AI職業代碼推薦優化投保流程外,亦積極運用AI人工智慧強化業務營運品質及效率,例如運用AI招募系統,透過面試者所回答問題,以AI分析受試者的適切性,此AI運用方式除縮短招募單位的甄選時間,亦解決求職者與面試官因時間、空間限制而拉長招募流程時間;此外,運用AI建置新式知識檢索引擎,提供一站式知識精準查詢服務,增進作業品質,提升客戶服務體驗。保單服務方面,將增加智能文字機器人服務項目,提供保戶更完整的保單基本資訊、繳費方式、保單借款資訊及保單進度等查詢,提升保險服務體驗。富邦人壽未來將導入更多的數位科技於業務運用場景,讓數位科技融入日常,致力成為更暖心的數位體驗保險公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
太電AMR無線充電模組 揚威北美Automate展
下一篇
婦科泰斗蘇聰賢教授 當選亞太婦產科醫學會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!