經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大震撼!聯電退出聯詠董事會 市場緊盯後續是否出脫持股

提要

IC設計二哥5月改選董事 候選人名單不見大股東 市場緊盯後續是否出脫持股

台灣IC設計二哥聯詠將於5月31日股東常會全面改選董事,大股東暨現任法人董事聯電未入列,是聯詠在1997年從聯電分割獨立後,聯電首度退出聯詠董事會,震撼業界。(網路照片)
台灣IC設計二哥聯詠將於5月31日股東常會全面改選董事,大股東暨現任法人董事聯電未入列,是聯詠在1997年從聯電分割獨立後,聯電首度退出聯詠董事會,震撼業界。(網路照片)

本文共976字

經濟日報 記者鐘惠玲、李孟珊/台北報導

台灣IC設計二哥聯詠(3034)將於5月31日舉行股東常會並全面改選董事,公司公告的八席董事候選人名單全為自然人,大股東暨現任法人董事聯電(2303)未入列,是聯詠在1997年從聯電分割獨立後,聯電首度退出聯詠董事會,震撼業界。

聯詠成立以來,就被歸類為「聯家軍」要角,也是聯電集團的「大金雞」。近期半導體景氣復甦腳步再度出現雜音,聯電卻退出聯詠董事會,放掉這隻「大金雞」,震撼市場。根據今年3月公告的最新統計資料,聯電持有聯詠股票約1.64萬張,持股比率約2.7%,聯電退出聯詠董事會後,後續是否會出脫聯詠持股,引發關注。

聯詠董事會成員變化
聯詠董事會成員變化

對於聯電退出董事會,聯詠指出,這次董事候選人名單是朝主管機關公司治理的方向努力,增加獨董及女性比例。聯電則表示,尊重聯詠提出的董事候選人名單。

聯詠是面板驅動IC大廠,近年每年都大賺逾一個股本,2021年至2023年每股純益各為63.87元、45.96元、38.32元,為台股獲利績優生,股價也長期維持在二、三百元以上,上周五(19日)收盤價為588元,是台股高價IC設計股代表之一。

聯詠1997年由聯電商用產品事業部獨立出來,並於2001年上櫃,2002年轉上市,向來被外界視為是聯電集團相關重要IC設計布局之一。

聯詠2015年首度躋身全球IC設計營收前十大公司。根據集邦科技(TrendForce)最新統計,聯詠去年在全球IC設計業營收排名第七,是台廠當中,表現僅次於聯發科(2454)的業者,產業地位相當重要。

聯詠現有八席董事中,包括五席一般董事與五席獨董,其中,一般董事除了法人董事聯電,還包括董事長何泰舜、副董暨總經理王守仁,以及吳廣義與張忠恒,獨董則是劉永生、蔡士傑、黃婷婷。

根據聯詠公告的最新董事候選名單,下一屆董事會維持八席,但一般董事減為三席,全由自然人出任,聯電法人董事席次遭剔除。新任一般董事名單為何泰舜、王守仁續任,新增人選為聯電轉投資的迅捷投資協理鄭婉伶,但鄭婉伶也是自然人身分入列,並非聯電法人代表。

聯詠新一屆董事會獨董由原三席增為五席,公司提名人為劉永生、黃婷婷、蘇慧貞、王金來、廖湘如。其整體董事候選人名單中,男女比例各半。

就算聯詠仍有自然人身分的董事候選人與聯電集團有淵源,業界人士認為,至少聯電不再擔任聯詠的法人董事,會降低後者的集團色彩,可能有些商務會更好談。


延伸閱讀

聯詠訂單轉向 鐵咖關係生變

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
輝達主權 AI 新業務投資人驚喜 今年預料將達數十億美元 發展空間大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!