• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COVID-19全球最新情報7/12

本文共2098字

中央社 台北12日電

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情威力不減,即將舉行奧運的日本東京都連續22天新增確診高於上週同日,澳洲通報今年首宗死亡病例,泰國、越南疫情同樣嚴峻。

最早在印度出現的Delta變異株如今在亞洲和非洲爆發疫情,也推升歐洲和美國染疫人數。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)在義大利威尼斯出席20國集團(G20)會議後表示,她「非常擔心」新變異株可能為全球經濟在疫情後復甦帶來風險。

推薦

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)網站追蹤數據顯示,截至12日上午7時,全球至少402萬8170人病逝,至少1億8668萬7784人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

●台灣

中央流行疫情指揮中心11日宣布,國內新增28例本土病例及3例境外移入;另新增4名死亡個案。指揮官陳時中分析,整體疫情仍在低點。

截至目前國內累計1萬5249例確診,分別為1202例境外移入,1萬3994例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計105例移除為空號。自2020年起累計740例死亡病例,其中732例本土,另8例為境外移入。

指揮中心統計,10日有12.5萬人次接種疫苗,疫苗涵蓋率逾14%。行政院政務委員唐鳳11日說,16日起各地疫苗預約施打,以中央的COVID-19公費疫苗預約系統為主。

中國上海復星醫藥11日晚間公告,子公司復星實業分別與台積電、鴻海、永齡基金會及裕利醫藥簽訂「銷售協議」,復星實業將向台積電、鴻海、永齡基金會委托的裕利醫藥銷售1000萬劑輝瑞/BNT的COVID-19疫苗。

●中國

中國11日新增24例確診,其中境外移入病例12例;本土病例12例,在雲南發現。陝西另新增1例本土無症狀感染者。

雲南省瑞麗市日前第4度出現本土疫情,此外,仍有不少由緬甸移入的病例。陸媒報導,2018年及2019年,瑞麗口岸檢查外籍人員總量均為全中國第一,這也使疫情防控相當困難。

● 日本

東京都疫情持續嚴峻,11日新增614例確診,較上週日增加96例,連續22天高於上週同日;11日另新增3例死亡。東京都至今累計病例數18萬1638例,包括2256例死亡;重症患者數較10日減少2人,總數61人。

近來東京都40多歲到50多歲重症患者明顯增加,專家認為,除了持續採取防疫對策,也要推動疫苗接種。

疫情迫使東京奧運大多採無觀眾的閉門比賽,東奧組織委員會事務總長武藤敏郎11日表示,東奧將為疫情大流行期間如何舉辦奧運上,樹立一個典範。

日本內閣官房長官加藤勝信11日上午在日本放送協會(NHK)節目上表示,有關「疫苗護照」的申請將於26日起開始受理,以方便民眾出國。

● 韓國

韓國疾病管理廳11日表示,截至11日零時,境內確診新增1324例,低於前一天破紀錄的1378例。韓國自疫情爆發以來的確診總數達16萬8046例,死亡總數2043例。

根據韓國疾病管理廳數據,韓國5200萬人口中,約11%已完整接種,包括兩劑型疫苗已打完兩劑;約30%接種了一劑。激增的病例中,大多為年輕一輩、尚未接種的民眾。

●泰國

泰國衛生部11日表示,目前已有逾600名完整接種2劑中國科興疫苗的醫護人員確診。當局正考慮是否針對這個高風險群群體施打第3劑其他疫苗,以提高保護力。

泰國10日有91人病故,11日又通報9418例新增確診,這2個數字都打破了疫情爆發以來的紀錄。迄今共累積33萬6371人染疫、2711人死亡。

●越南

越南11日新增1945例本土病例,連續4天寫下新高紀錄。重災區胡志明市的確診數達1397例。

越南最新一波本土疫情於4月下旬爆發,由於這次疫情與高傳染力的變種病毒有關,迄今2個多月時間,全國染疫人數已突破2萬6000人,經濟樞紐胡志明市已有超過1萬3000人確診,約占總確診數的一半。

●以色列

以色列當局11日宣布,開始提供第3劑美國輝瑞藥廠和德國生技公司BioNTech的疫苗,給免疫系統較弱的成年人施打。不過,當局仍在評估是否需針對一般大眾施打第3劑疫苗。

※ 大洋洲

●澳洲

澳洲11日通報今年首宗死亡病例,正忙著應付Delta變種病毒的新南威爾斯州單日新增77人確診,打破今年紀錄。

新州州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)說,澳洲最大城雪梨及周邊地區的確診病例,未來幾天預料還會再上升。雪梨目前正實施為期3週的封城。

※ 歐洲

●英國

英國主管疫苗部署的衛生部政務次長查哈威(Nadhim Zahawi)11日表示,政府有信心19日將會解除英格蘭地區許多限制,但室內密閉空間要配戴口罩的規定預料將會保留。

另外,2020歐洲國家盃足球賽11日晚間在倫敦溫布利球場(Wembley Stadium)舉行決賽,英國當局警告民眾不要群聚,憂心Delta變異株會讓疫情升溫。

● 比利時

比利時研究人員11日表示,一名90歲婦人在同時染上Alpha變異株和Beta變異株後病逝。研究人員還強調這樣罕見的現象恐怕遭到低估,呼籲提高使用PCR快篩方式來偵測已知的變異株。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭受俄羅斯減少供氣重創 德國內閣匆忙批准能源公司救助法案
下一篇
亞太國家通膨率 一路跳升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!