親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

北部某醫院群聚事件有變數? 陳時中下午親上火線說明 10:32

川普印太戰略解密護台 中:以台制華是徒勞的

2021-01-13 17:45中央社 記者邱國強北京13日電
台獨
  • 川普

針對川普政府印太戰略提前解密,將台灣列為第一島鏈保衛國家,中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,這嚴重違反美方在台灣議題上對中方的承諾,任何「以台制華」圖謀都是徒勞的。

趙立堅還藉此要求,美方應摒棄冷戰零和思維,「確實尊重中國核心利益」和重大關切,與中方加強溝通對話,妥善管控分歧。

推薦

中國外交部下午舉行例行記者會,趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示。

趙立堅首先說,美方「一些政客」企圖透過解密有關文件留下所謂遺產。但這份文件的內容「恰恰暴露了美國藉『印太戰略』遏制打壓中國、破壞地區穩定的險惡用心」,這實質上是一份「維霸戰略」。

他聲稱,這一內容嚴重違反美國政府在台灣議題上「向中方作出的嚴肅承諾」。「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」,中國「有決心、有信心、有能力挫敗任何形式的外部勢力干涉和台獨分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整」。美方任何「以台制華」圖謀都是徒勞的。

趙立堅宣稱,中方敦促美方充分認清台灣議題的高度敏感性,確實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,慎重妥善處理台灣議題,「不向台獨勢力發出錯誤信號,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠」,以免嚴重損害台海和平穩定和中美關係。

他又說,這一文件「冷戰思維突出,軍事對抗色彩濃厚」,「嚴重威脅地區和平與發展前景,理應被掃進歷史的垃圾堆」。

趙立堅還說,美方「熱衷於拉幫結派,搞小圈子,採取挑撥離間等不光彩伎倆,充分暴露了美國是地區和平穩定的破壞者、團結合作的攪局者、麻煩製造者的真面目」。

台獨 川普
A- A+

相關新聞

短視頻新星 快手募資1,400億2021-01-17
趙紫陽逝世16周年家人拜祭 當局禁媒體採訪2021-01-17
疫情防控下 陸今年「省級兩會」今起拉開序幕2021-01-17
杜特蒂晤王毅 中方為菲律賓提供無償疫苗援助2021-01-17
武漢封城周年 拾回笑容 心鎖難解2021-01-17
防疫壓力大 22省市台協鼓勵在陸過年2021-01-17
遭美制裁 譚耀宗:有些不方便 但沒有大不了2021-01-16
中國整頓網路存款業務 禁支付寶等服務參與2021-01-16
美國續制裁中港官員 港府:無懼威嚇2021-01-16
新華社旗下媒體發文 批評地方官濫用「戰時狀態」2021-01-16
尚福林:提高大陸儲蓄轉化為投資的效益2021-01-16
台美關係近期急速升溫 學者:顯示北京誤判情勢2021-01-16
回應遭美制裁 港警回批企圖政治施壓干預執法2021-01-16
美組織透露 多名香港民主抗爭者本週已抵美2021-01-16
吉林省傳出超級傳染者,導致3市32人染疫2021-01-16

熱門文章

短視頻新星 快手募資1,400億2021-01-17
特斯拉供應鏈 大陸在地化有成2021-01-17
防疫壓力大 22省市台協鼓勵在陸過年2021-01-17
分析師喊買A股 比例超韓2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!