親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

讓免稅額「變大」! 股票贈與不能錯過這時機 19:48

向菁英人才放電 明緯舉辦「企業參訪日」

2018-02-08 00:23經濟日報 翁永全

一向行事低調的明緯企業,1月19日在五股總部首度舉辦「媒體交流日」,各部門主管均出席,集團總裁林國棟難得公開露臉,針對明緯的過去及未來侃侃而言。這是明緯與媒體互動以來「距離最近的一次」,外界得以窺知過去所不知道的明緯種種,藉此有了全新的觀察及詮釋,並揭曉這家電源界隱型冠軍的成功秘密。

明緯去年營收9.27億美金,距300億台幣的整理關卡僅有一步之遙。依MTC報告,在全球電源供應器業界,明緯排名第五大;依IHS報告,為全球第二大LED驅動電源供應商。在前10大同業中,明緯唯一只做標準型電源,不同於貼牌代工的經營模式,營運相對穩定,「大致每二年,全球排名的名次就會前進一名」。

明緯集團總裁林國棟(前)難得露面,圖為與集團核心成員的合照。 明緯集團/提供
明緯集團總裁林國棟(前)難得露面,圖為與集團核心成員的合照。 明緯集團/提供

明緯電源供應器機型多達9,500種,以少量多樣的選擇提供客戶Total Solution 為目標,應用於六大產業,透過全球200多家經銷商,取得市場最高滲透率。在終端客戶數的統計,明緯遠比OEM/ODM電源同業多得多,單一客戶的營收佔比卻不超過0.5%,毛利也能維持在30%的高水位。明緯成功高度分散市場,不受單一產業或客戶影響,營收穩定性高,且具有制定價格的充份自主權,一年要做多少營業額,明緯也有相當的把握,展現受制於大廠的代工廠所沒有的自信。

明緯不追快、不求大,保持36年來營收年年成長的局格。近10年平均成長幅度約15-20%,去年增幅18%也在預期的範圍。2018年是明緯營收站上10億美金的全新里程,以過去的成長軌跡來看,很有機會一舉突破310億元,再創新高。

從2,000萬到20億、到200億再到300億,明緯的成長過程令外界高度好奇,但由於低調且堅持不上市,讓這家高獲利的隱型冠軍企業更添神秘色彩。談到成長的秘訣,業務部協理鄭志得不藏私的表示,明緯專注於標準型電源,一直以來只做不斷創新改善這件事,不會跨界不熟悉的領域,也不會有併購的動作。他特別強調,「明緯重視長期夥伴關係」,如同品牌標誌傳遞的企業精神,以心懷善意為出發點,與客戶、經銷商、員工、供應商及協力廠等維持長期信賴的夥伴關係,最具關鍵性。

他歸納出明緯的獨有的特質與競爭力,來自於由品牌、通路、電腦化、認證所構成的「四大核心價值」,以及產品、品質、價格、交期、服務、信賴關係所架構的「六大競爭力」,「明緯人」不僅要牢記這個成功方程式,更要內化成為身體的DNA。

明緯3月2日盛大舉行企業參訪日,想成為明緯合作夥伴或加入團隊的中高階菁英人才,歡迎報名。http://www.meanwell.com.tw/recruit.aspx

明緯發展軌跡 是傳奇也是經典

也許是巧合,從車庫或地下室做為發展的起點,似乎是許多成功企業創業史的共同點。明緯1982年在板橋成立時,也是以自家一樓為工廠兼辦公,克難經營。時至今日,明緯在台灣、廣州及蘇州、荷蘭及美國所設立的工廠或公司共達5家,員工多達3,200人。

創辦人林國棟總裁表示,明緯成立的前一年,曾短暫做過遊戲機用的linear power,知名的電玩大亨周人蔘,為客戶之一。他回想當年個人電腦尚未興盛,目前以手機及電腦稱雄的蘋果公司,所推出的APPLEΠ為市場的一方之霸,IBM接著推出compatible PC (相容性個人電腦),台灣電源廠陸續承接OEM/ODM代工訂單。1986年明緯身處市場及產業劇烈改變及轉換,認定標準電源是可以長久經營的產品,並以發展「MEAN WELL」自有品牌為定位,堅持走過30多年,成就今日的領導地位。

明緯企業LOGO具有全球性的辦別度。
明緯企業LOGO具有全球性的辦別度。

為了拓展中國內需市場,1993年明緯前進廣州,成立明緯廣州電子。當時西進的台商,大多基於人工便宜的原因,經營來料加工的生意,發展外銷。明緯則不同,純粹是為了做內銷,「一開始,目的就不同」,與近年部份台商隨著中國內需浮現,轉向發展內銷契合,為始料未及。

30年前的中國處於經濟發展初期,當時進入中國的外國企業,主要選定深圳。林國棟回想1989年初到廣州,一下車就被一大群盲流包圍,景象與今日完全不可同日而語。經多年發展,以香港為主的外資大都落腳深圳,台商集中於東莞,歐美大廠則在北京。明緯也在2006年啟用蘇州明緯,主攻華東地區眾多外資企業需求。2016年進一步成立廣州明緯花都新廠,可滿足未來5年的發展需求,確保出貨穩定。

美國是明緯外銷的第一站,1999年成立美國明緯,當時也是基於簡單的想法:要深根市場,就必需在當地生根,不同於多數業者,一心只要在美國快速取得先進的樣品,回台大量製造的思維。

歐洲是明緯最大的海外市場,30前年就經常有瑞士、法國等歐洲企業前來尋求代理合作,隨著歐盟成立,明緯眼見時機成熟,2006年在荷蘭設立歐洲公司。被問到何以獨鍾荷蘭? 業務部協理鄭志得表示,荷蘭的海空運輸發達,加上該國投資局展現友善的態度,招商積極、持續拜訪也是重要原因。明緯經營海外據點,投入的資源及用心程度不亞於台灣,提撥1%營收做為全球各經銷商共享的資源。「平均每3天,就有明緯的產品出現在全球各地的展會」,多數由經銷商主動出擊。

9,500項MEAN WELL電源 供應六大產業

明緯的電源供應器應用在六大產業,LED看板及照明為主力,貢獻4成營收,其次為工業自動化及工控,此外還包括:資通訊/3C/安防、交通運輸、醫療及綠能。

明緯的電源供應器多達9,500種,應用於六大產業,行銷全球。 明緯/提供
明緯的電源供應器多達9,500種,應用於六大產業,行銷全球。 明緯/提供

企劃部協理蔡明志表示,電源供應器內藏於各種電子產品,明緯以產品廣泛且深入應用的特性,從六大產業的銷售額,就可大致看出該產業的榮枯,並從營收的升降預知景氣的變化。這個被外界稱「明緯指數」的景氣溫度表,準確度相當高。

MEAN WELL的產品具有高性價比,客戶的黏著度高,今年部份品項調價5-10%,順勢推動產品世代交替的速度。談到2018年的機會與挑戰,蔡明志認為,除了六大產業,還有許多待開發的新應用,近年切入電動車,提供GOGORO啟動電源就是成功案例。明緯10多年前切入太陽能逆變器失利,是唯一的敗績,隨著市場熱度增溫,未來不排除捲土重來。

對於行銷面,他也認為目前還未達到飽和點,明緯以一貫的「全球化、當地化、精實化」為經營方針,循著「先設通路,服務先到位,再設公司,最後成立工廠」的模式前進。

奉行「速達」 落實24小時到貨

市場激爭白熱化,企業更加倚賴高效率的物流做為致勝的武器。明緯致力縮短客戶等待的時間,貫徹75%的內銷訂單要在24小時送達、外銷訂單需在48小時交貨到手的策略。

明緯企業征戰全球,圖為展示會場景。 明緯/提供
明緯企業征戰全球,圖為展示會場景。 明緯/提供

完全踐履Time To Market的精神,為其市佔高居不下的另一個重要原因,而背後不可忽視的是,明緯自行開發ERP系統可以串連全球各地工廠及行銷據點電腦管理系統,藉由這個神經網路,讓管理更及時、無死角。

成功打響MEAN WELL名號,也值得大書特書。對企業主而言,經營自有品牌是重要但卻困難的事,因此多數也僅止於想的階段,而綜觀台灣電子業,成功打響自有品牌者亦屬屬鳳毛鱗角。MEAN WELL成為全球電源供應器業界響亮的品牌,絕非僥倖,或得以於偶然,更不是一蹴可幾。明緯學習可口可樂成功的例子,發願見賢思齊,MEAN WELL要如同可口可樂般廣為人知,買 MEAN WELL產品也要像買可樂般容易。

研發是成功企業不可或缺,明緯的產品多樣化,緊盯未來科技發展的脈動,在產業成形前率先投入,以每年增加10%新機型為目標。符合各國安規及通過認證是電子產品行銷國際的通行證,明緯每年花在認證的金額以億元計,如此高額的投資得以「環球認證」建立其市場優勢與進入門檻。

人才是企業發展的根本,明緯內部建立很好的內訓制度,但為避免產生「同質性」過高的情形,傾向二成人才來自外部,藉此引發更大的激盪交流。在一片提高薪資的呼聲中,明緯給薪向來高於業界平均水準,線上作業員28,500元起跳,大學本科任用就有45,000元。但相對於股票上市的科技業,分紅配股吸引人才的誘因,近年明緯也開始讓一定年資的優秀員工認股,以年獲利達2個股本的實力,認股的殖利率相當高,產生巨大的磁吸力。

明緯稱此為「內部IPO」,據了解,明緯現有股東僅60人,為外界欣羡的幸運兒,許多經銷商、供應商、協力廠合作逾20年,目前已是第二代接班,在業界並不多見,未來計劃納入優良合作夥伴為外部股東,讓彼此關係更加緊密。

新年度,明緯將展開史上最大的全球性人才募集計劃,積極向各領域的優秀人才招手,除了頂尖的研發人員,也包括中高階管理幹部,名額無上限。在明緯的標準,能力固然是重要的考量,融入明緯的企業文化更重要。其徵才維持一貫的低調態度,不大張旗鼓喧嚷,而是反向讓「千里馬主動找伯樂」,人資長洪燕鳳建議,身懷絕技但欠缺發展舞台的高手,從明緯網站的諸多資料中仔細了解,可以初步了解明緯,及加入明緯的發展性。

回饋社會 明緯玩真的!

經濟日報出版的《2017企業社會責任年鑑》,明緯企業名列其中。近年來,有更多的企業體認到履行CSR的重要性,明緯更是劍及履及,落實度很高,不少活動一辦就?10年以上。

明緯企業去年35週年,舉辦我愛淡水河公益活動。 明緯/提供
明緯企業去年35週年,舉辦我愛淡水河公益活動。 明緯/提供

「明緯社會公益委員會」於2008年成立,總裁林國棟親自擔任主委,從2011年至今,已連續舉辦7年「我愛淡水河」及「公益音樂會」活動,去年明緯慶祝成立35週年,尤其盛大。明緯表示,未來不僅會持續舉辦,更鼓勵年輕人接手,發揮創意,為「明緯人」創造電源專業領域之外的另一個伸展舞台。

明緯視員工如夥伴,打造高效能幸福企業,也積極向社會每個角落送暖。育成基金會、弘道基金會、創世基金會、新北市玩具銀行志工服務,以及關渡公園心田認養,都可看到明緯的身影。明緯不僅成立聯合勸募公益平台,「我愛淡水河-公益皇后號」更是創舉,加上多場「公益音樂會」募集善款,最多有13個以扶助關懷弱勢的公益團體獲得捐款。明緯號召更多企業加入成為公益夥伴,今年預計5/5舉行「我愛淡水河」,12月舉行「公益音樂會」,還有週六志工日、青年成長營等等。因世大運深感體育校隊培植重要性,明緯也將體育運動贊助列入之一,出資成立明緯棒球隊,更有10年以上時間。

明緯3月2日盛大舉行企業參訪日,想成為明緯合作夥伴或加入團隊的中高階菁英人才,歡迎報名。http://www.meanwell.com.tw/recruit.aspx

A- A+

相關新聞

天光OPV弱光轉換效率36.2%創紀錄2018-09-13

熱門文章

小蟻品牌強勢登台 智慧攝影機年銷百萬台2018-11-19
一帆科技疼惜軟體工程師 進修補助福利滿點2018-11-19
櫻花教育獎學金頒獎 與家庭共同關懷孩童教育2018-11-20
主橙資訊 提供企業前瞻應用 太陽能系統業自動化3D規劃設計解決方案2018-11-19
灶紅了找人才 12月進軍微風南山2018-11-20
台塑好油回饋倒數 加滿25公升現抵25元2018-11-19
佐臻品臻與明志科大 成立虛擬設計研究中心2018-11-20
歐德集團「手護星願」耶誕禮物募集活動開跑2018-11-20
吃鈣片保骨本?關鍵在於鈣質吸收率!2018-11-19
整裝待發 北市租賃住宅服務公會創會授證2018-11-20
資策會推動產業AI化 攜13產業共築AI新藍圖2018-11-20
震撼新北!汐止CP值最高的誠美愛家2018-11-19
總太地產品牌再進化 簽下虎頭埤湖濱旅館BOT案 2018-11-19
財金公司五大成果 落實普惠金融2018-11-20
華美光學二期廠動土 因應品牌廠轉單效應2018-11-20
整合資源Synology喬遷遠東通訊園區2018-11-20
優尼克UC氣態二氧化氯水溶液 獲清真認證2018-11-20
邵治安:AIOT商機大 多端應用是未來趨勢2018-11-20
再現經典電影!VR恐怖遊戲《殭屍山莊》 2018-11-19
保險業XBRL研討 12/17解析趨勢2018-11-20
紡拓會國際縫製技術會展 推動無縫貼合技術2018-11-20
蘇澳港區發展綠電 入選國家建築金獎2018-11-20
選情緊繃 李慶鋒籲支持台北共融長照推手2018-11-19
電、證分離 護太陽能產業永續發展2018-11-20
Relove蛋白酵素手洗精果凍瓶 熱銷上市2018-11-20
慕尼黑電子展 台參展320家僅次德、陸2018-11-20
大數據正夯 智慧工具幫助商家提升績效2018-11-20
勞動力發展署北分署 培訓生醫需用人才成效佳2018-11-19
新莊地標【泰舍-至善元】 為百年繁華定里程碑2018-11-20
CPC迎63周年 攜手企業智慧轉型2018-11-20
新北清水親水 污水下水道接管速度戶數冠全國2018-11-20
國泰A級公司債ETF 30日掛牌2018-11-20
宜蘭辦電競賽 將深耕電競產業2018-11-20
紡織品整合行銷與商機開發計畫 11/21舉行2018-11-20
長灘島鯨鯊回歸 搶先登島享美景2018-11-20
工研院勇奪2018全球百大科技研發獎三大獎項2018-11-19
臺南清燙牛肉湯小旅行 兩行程21日開賣2018-11-19
麗光科技 LED照明業的台積電2018-11-20
中研院駐點成大南科辦公室 帶動高階儀器發展2018-11-19
工研院零水染整製程技術 榮獲全球百大科研獎2018-11-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top