親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

跨越50 台鑽夢迎向百年大業

2017-09-14 12:00經濟日報 吳佳汾

國內第一家生產鑽石工具的台灣鑽石工業公司(簡稱台鑽),今年成立50周年,董事長藍敏雄博士表示,邁入50年,象徵跨越半世紀的考驗,台鑽已積累了不少豐富的成就與經驗,正要迎向百年榮耀的新局。

台灣鑽石工業董事長藍敏雄博士。 吳佳汾/攝影
台灣鑽石工業董事長藍敏雄博士。 吳佳汾/攝影

回想當年從台大機械系畢業,至美國加州大學柏克萊校區念機械博士,接著在航太和自動化大廠美國Rockwell International任職10年後,1996年返台,接下台鑽董事長一職至今。 一開始的產品十分單純,一半營收來自於石材用工具,20多年過去了,現在已生產出數萬套鑽石工具,應用範圍從水壩、礦業、石材切斷用至遍布半導體、LED藍寶石、太陽能產業、觸控面板等高科技產業。

在這個充滿50年智慧的數字,台鑽也締造不少光榮紀錄的足跡,包括2010年立下 「超越101」宏願,而在那一年,台鑽的營收首度創下歷史高峰10億元;當然更包括成立至今,無畏景氣好壞,都能年年賺錢的好成績。而持續成長壯大的台鑽,也從日本Asahi Diamond全球子公司之一,躍居成Asahi Diamond海外最大的子公司。

全球正處於科技革命潮的時代,不同領域的革新產品層出不窮,企業經營生態面臨不斷挑戰,台鑽立基於過去50年所建立的強固基盤,致力於公司的持續發展,今年立下「台鑽夢」這個營運標語掛在公司大廳。

除了在公司體制上不間斷的創新變革,以全方位服務更超越客戶需求,並提升所有同仁的學習意識與素質能力,讓員工具有創新的思維和實幹的精神,為台鑽夢而共同努力,更期許公司的每一個成員在台鑽的未來,能夠安居樂業、幸福快樂。築夢台鑽,創造未來,與時俱進,成為跨時代的科技企業典範。

台鑽總經理周章誠也提到,未來面臨的營運挑戰不單是產業升級帶來的產品快速創新壓力,還有來自國際市場的技術競賽。不過,台鑽是不怕挑戰的,永遠都會有頂尖的技術被發明,過去50年的經驗成就了台鑽不斷創新研發的穩固基石。

為因應新的挑戰與新局勢,台鑽除了發揮在地服務優勢,創新研發的腳步不曾停歇,需要人才和技術相輔相成,所以這幾年,公司強化培育新生代人才,讓技術與經驗可以有效傳承並擴大效應,在既有的基礎上大步前進。一方面有計畫的養才,一方面則是投注高成本加快技術研發,台鑽是最能跟上新技術腳步的業者。

一個成功的企業,不單是講利,還要講益,益指就是公益,台鑽去年首度開發出消防救災用的鋸片,這項產品是在造福社會、善盡企業社會責任下進行研發生產,很少有廠商願意做這樣「不賺錢」的事,但台鑽做了,而且做得很快樂,成為50年光榮紀錄中的又一個傲人成就。

關於台灣鑽石工業


成立於1967年,與鑽石工具全球市占第一的日本旭鑽石工業株式會社集團(Asahi Diamond)技術合作而成立。引進國外最新技術,成為國內第一家專業生產全系列鑽石、立方晶氮化硼(CBN)之砂輪、切削、切割工具及伸線眼模製造廠商。產品用於最初的水壩至電子、半導體產業,產品項目隨著不同時代背景而增加。more


@亮點企業系列文章年底前將結集出版免費電子書,如需出版通知,請點選<填資料>

A- A+

相關新聞

束沛生技設備 成分萃取運用首選2017-09-23

熱門文章

企業捐贈桃捷AED及公益媒體託播系統2017-09-23
2017 Touch Taiwan 22日落幕 相約明年見2017-09-23
深耕台灣電動機車 法拉蒂綠能拚量產2017-09-23
臺灣滷肉飯節列車 臺中第二市場登場2017-09-23
素食推廣園遊會 24日熱情登場2017-09-23
束沛生技設備 成分萃取運用首選2017-09-23
境外投資搬回台 匯款匯券皆可行2017-09-24
北富銀淡水分行開幕 拍照打卡送好禮2017-09-24

商品推薦

留言


Top