親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

債券ETF的交易方式-折溢價

2017-12-30 06:22經濟日報 孫震宇

指數股票型基金(ETF)的買賣相當便利,若以交易市場型態區分,可以分為「初級市場交易」及「次級市場交易」,投資人可以依照自身需求,在不同的市場,取得ETF份額。

在初級市場,依照投資人給付的內容不同,又可以分為「實物申贖」與「現金申贖」。實物申贖是指投資人交付一籃子與ETF成份相同的股票,以實物方式,透過參與證券商,向ETF發行人取得ETF股數,這樣的方式稱之為「實物申購」。相反的,投資人也可將手中ETF的股數,透過參與證券商,向ETF發行人申請「實物買回」,取得對應的一籃子股票。而若是投資人是以現金進行ETF股數的申購與贖回,則這樣的交易方式稱之為「現金申購」和「現金贖回」,也類似於一般共同基金的申購與贖回。至於ETF初級市場交易是採「實物申贖」或「現金申贖」,主要是依據ETF的產品契約規範進行。

而在次級市場交易部分,投資人可以在透過券商開戶,如同股票一般自由買賣。與初級市場交易不同的地方在於,初級市場的申贖會影響整體流通在外的ETF股數增加或減少,而次級市場的ETF交易,ETF股數只是在不同的投資人之間轉手,並沒有新增或註銷股數的情況。此外,ETF若在次級市場成交,該成交價格為「市價」,市價反映的是市場投資人願意接受買進與賣出的價格,因此與ETF所持有的標的淨資產價值(NAV)並不相同。

一般而言,債券ETF比起股票ETF,折價或溢價持續的時間可能較久,這與投資人結構及債券市場的型態有關。債券ETF的投資人以長期持有者居多,因此,若短線投資人快速拋售,市場承接速度將較慢,容易形成折價,此時,又因債券市場的流動量普遍比股票差,參與證券商要取得成分債的成本較高,使得折價收斂較慢,但是隨次級市場的供需重新取得平衡,折價終將收斂。除了因為市場供需所造成的折溢價問題外,債券的評價方法亦可能造成ETF出現折溢價。不同於股票,債券本身並沒有一公開市場價格,不同投資人取得的價格亦不相同。因此,債券ETF對帳上債券的評價未必是參與證券商可以取得的價格,因而可能造成套利的困難度,或是價格認定的差異,導致市價與淨值的偏離。整體而言,除非債券ETF出現長期折溢價,同時,受限於市場或產品限制,參與證券商無法透過套利收斂,否則債券ETF應具有合理的折溢價空間,投資人也不應過度在意折溢價的出現。由於,債券ETF所持有的債券具有固定的利息支付,而債券ETF也會揭露加權平均票息率。因此,投資人投資債券ETF,若ETF具有配息機制,投資人亦可領取利息。投資人可將ETF的配息除以成交市價,就可以大概知道自己所獲取的ETF配息率。此外,投資人也可以透過期望的配息率反推自己應該買進的ETF價格水準,這對於債券ETF投資人而言,反而是更重要的投資決策考量點。

本文引用自「債券ETF投資與實務」一書

想了解更多產品訊息請看這裡 :

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top