親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

債券指數編製與介紹

2017-12-24 06:13經濟日報 蔡穎青

元大投信/提供
元大投信/提供
隨債券需求增長,債券共同基金不論在規模與數量都持續增加,使得投資人與基金經理越來越需要一個標竿指數以衡量其操作績效。因此,1973年,在資訊科技逐漸成熟下,美國當時的投資銀行Kuhn Loeb & Co著手編製第一檔債券指數,而在1977年,由於Kuhn Loeb & Co著被雷曼兄弟(Lehman Brothers)併購,因此該債券指數被稱為雷曼綜合債券指數(Lehman Aggregate Bond Index),爾後在雷曼兄弟倒閉後,由巴克萊資本(Barclays Capital)接管其指數事業,更名為巴克萊綜合債券指數(Barclays Aggregate Bond Index),當中成份以美國公債、機構債、不動產抵押證券與公司債為主,並採市值加權,為現今最久遠的債券指數。

除了便於市場表現觀察外,債券指數的需求,也因為多數主動式基金表現落後於指數,因此,以貼近指數為目標的債券指數基金開始受到追捧。在1984年,債券指數基金規模僅約30億美元,但至2003年已成長至3000多億美元,債券指數基金不論在規模或檔數皆呈現大幅成長。

然而,債券指數與股票指數不論是在分類方法、指數成份券的篩選與價格來源皆具有許多的差異,並且也導致債券指數編製更加困難。以下,我們針對債券指數編製的重點差異,加以說明:

1. 債券指數依其風險特徵,有眾多分類

2. 因為新券發行與舊券到期,債券指數成份不斷調整

3. 債券沒有一致的收盤價,報酬表現因報價來源不同而有差異

一般而言,股票有一個統一且公認的證交所收盤價,但多數的債券通常在櫃檯(OTC)市場交易,較少在集中交易所,特別是公司債。因此,債券較難取得一個公開透明的報價,特別是流動性差的債券,也造成債券指數編製認列價格的困難。所以,債券指數的編製公司通常其集團也擁有債券經紀業務,以為其指數成份債券提供報價,若未能取得,也將與第三方資料提供商取得債券之綜合價格,作為指數成分券的認定依據。另外,債券交易普遍沒有一特定收盤時間,因此,指數編製公司會自行定義收盤時間,以進行編製。

為了能清楚且有效的提供給投資人特定債券指數的風險特徵,包括:指數的平均存續期間、平均信評與發行人的組成等,債券指數的編製原則設計變得相當重要。另外,由於相同發行人經常有多檔債券流通在外,因此該檔債券是否具有市場代表性,而債券在市場是否具有流動性,相當重要。因此,債券指數編製公司通常會對各檔債券進行流動性篩選,如:債券的剩餘年期不得低於一特定年期、債券流通在外面額應大於特定規模或債券的買賣價差需低於一定比率等,以作為納入債券指數成份券之篩選標準。

全球目前主要編製債券指數之公司,包括:巴克萊(Barclays Capital)、花旗(Citigroup)、摩根大通(JPMorgan)、Market iBoxx、富時(FTSE)等,以主動式基金的標竿指數通常為美林與JPMorgan所編製的指數,然被動式基金的標的指數通常為巴克萊、花旗和Market iBoxx。而債券ETF主要追蹤的指數包含:綜合債券指數、政府公債指數、投資等級公司債指數、高收益債券指數等,皆為常見的債券指數類別。此外,若依債券特性不同,又可分為浮動利率債券指數、抗通膨債券指數。若依指數權重編製方法不同,除了傳統的市值加權不同外,又有基本面加權的指數。

本文引用自「債券ETF投資與實務」一書

想了解更多產品訊息請看這裡:

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top