親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣收平盤 收30.908元 16:12

債券ETF的誕生及發源-歐洲發展狀況

2017-12-23 06:09經濟日報 孫震宇

元大投信/提供
元大投信/提供
在歐洲債券ETP中,主權債券ETP資產規模合計為381億美元,占歐洲債券ETP的32.34%。投資等級公司債ETP資產規模為337億美元,占歐洲債券ETP的28.61%。高收益債券ETP資產規模為101億美元,占歐洲債券ETP的8.57%。美國政府債券60億美元,歐洲債券ETP的5.09%。(資料時間:2015/4)

歐洲第一檔ETF發行於2000年,而首檔債券ETF則是BlackRock於2003年5月在倫敦交易所掛牌上市的iShares $ Corporate Bond UCITS ETF(LQDE)。在2003年,歐洲市場債券ETP資產規模僅為10億美元,而截至2015年4 月,歐洲債券ETP共有353檔,資產規模合計1,178億美元,資產規模成長117倍。資產規模最高的歐洲債券ETF為BlackRock 於 2008年所發行的iShares摩根大通美元新興市場ETF,資產規模為43億美元,資產規模次高的債券ETF為iShares美元計價公司債券UCITS ETF,資產規模為30億美元,資產規模排名第三的債券ETF為iShares美元高收益公司債ETF,資產規模為27億美元,歐洲前十大債券ETF有九檔為iShares所發行,歐洲前十大債券ETF費用率介於0.2%至1.28%,費用率最高的債券ETF為Ashmore SICAV Emerging Market Corporate Debt ETF,在前十大歐洲債券ETF中僅該檔ETF費用率超過1%,其餘九檔債券ETF費用率介於2%至5%之間。

在歐洲債券ETF中,資產規模最大的ETF為iShares J.P. Morgan $ Emerging Markets Bond UCITS ETF (IEMB),成立於2008年2月,基金規模為43億美元,該ETF以追蹤J.P. Morgan EMBI Global Core Index目標,iShares J.P. Morgan $ Emerging Markets Bond UCITS ETF每月進行配息,投資標的為以美元計價的新興市場主權債,費用率為0.45%。投資在3~5年到期的債券占17.51%,5~7年到期的債券占17.97%,7~10年到期的債券占28.40%,20年以上到期的債券占18.31%。

在歐洲債券ETF中,資產規模第二大的ETF為iShares $ Corporate Bond UCITS ETF(LQDE),其基金規模為30億美元,該ETF在扣除各種費用和支出之前追求達到和Markit iBoxx USD Liquid Investment Grade Index一樣的投資表現,投資標的為以美元計價的投資等級公司債。配息頻率為每季,費用率為0.2%。該ETF投資在美國公司債占79%,英國公司債占6% ,加拿大公司債占2.78%。在信用評級部分,投資在AAA占1.71%,AA占10.93%,A占48.65%,BBB占38.19%。投資在3~5年到期的債券占23.39%,5~7年到期的債券占18.12%,7~10年到期的債券占24.75%,20年以上到期的債券占27.11%。

本文引用自「債券ETF投資與實務」一書

想了解更多產品訊息請看這裡:

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top