親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Excel內建圖表,就能畫「甘特圖」!簡單4步驟,讓專案排程一目了然 22:12

高雄辯論結論/韓國瑜說若貪汙關到死 陳其邁說四年零舉債 20:03

債券ETF的誕生及發源-亞洲發展狀況

2017-12-21 18:08經濟日報 孫震宇

元大投信/提供
元大投信/提供
在亞洲債券ETP中,主權債券ETP資產規模合計為45億美元,占亞洲太平洋債券ETP的39.47%。整合債券ETP資產規模為6億美元,占亞洲太平洋債券ETP的5.26%。高收益債券ETP資產規模為1億美元,占亞洲太平洋債券ETP的0.88%。投資等級公司債ETP資產規模為1億美元,占亞洲太平洋債券ETP的0.88%。(資料時間:2015/4)

韓國首檔債券ETF發行於2009年,在2009年7月29日,Samsung及KB兩家資產管理公司分別發行KODEX Treasury Bond ETF及KStar KTB ETF,皆為韓國政府債券ETF,目前共發行22檔債券ETF,資產規模為約36億美元 (3兆韓圜),資產規模最大的ETF為Samsung於2012年2月所發行的Samsung KODEX KRW CASH ETF,資產規模約為12億美元 (約1兆韓圜),主要投資於一年期以內的債券。資產規模第二大之債券ETF為Mirae TIGER Money Market ETF,投資於六個月以內之債券,第三大之債券ETF則為Hanwha ARIRANG Short-term Bond ETF,亦主要投資於一年期以內之債券。韓國三個月交易值最大的債券ETF為KOSEF Enhanced Cash,交易值為約2千萬美元 (269億韓圜),其次為KODEX KRW CASH及TIGER MONEY MARKET。此觀察,韓國的債券ETF已達22檔,不管是類貨幣型的短天期債券ETF、政府債ETF、企業債ETF都已經具備,但規模與交易量比較大的債券ETF仍集中於短天期的類貨幣型ETF,並且主要作為資金短期停泊的投資工具。

在1997年亞洲金融風暴之後,東亞各經濟體認知到儲備資產的重要性,以降低金融外部衝擊。因此,在亞洲金融風暴之後,亞洲國家透過貿易盈餘累積大量外匯儲備,為了能有效運用外匯儲備。在2002年6月,東亞及太平洋地區中央銀行會議(EMEAP) 提出了亞洲債券基金的概念,由EMEAP成員各自拿出一定金額的外匯儲備構建一個跟蹤指數的被動式基金,用於投資亞洲經濟體發行的債券,其可以提高儲備資產的投資效率並促進地區債券市場的發展。首階段亞洲債券基金(ABF1)於2003年6月推出,在ABF1取得成功後,EMEAP將亞洲債券基金的概念衍生至本地貨幣債券,並於2004年12月宣佈推出第二階段亞洲債券基金(ABF2)。ABF2包含一個泛亞洲債券指數基金及8個單一市場基金,而香港的單一市場基金為ABF香港創富債券指數基金,為亞洲首次推出的債券ETF,沛富基金則是單一債券基金,投資於8個EMEAP市場發行本地貨幣政府債券。

目前在香港掛牌交易的債券ETF共有七檔,債券ETF資產規模合計約為42億美元。ABF創富香港債券指數基金由HSBC於2005年6月發行,該檔債券ETF為亞洲首檔債券ETF,亦同時為香港首檔債券ETF,投資於香港政府債券,基金規模為3.9億美元(30億港幣)。

七檔債券ETF中資產規模最高的ETF為沛富基金,其基金規模為31億美元,資產規模次高的債券ETF為ABF香港創富債券指數基金,基金規模為3.9億美元(30億港幣),資產規模第三大的債券ETF為南方東英中國五年期國債ETF,資產規模為3.52億美元(21億人民幣)。在複製策略部分,七檔債券ETF有六檔使用最適化方式做為複製指數的策略。費用率部分,則介於0.19%至0.56%之間。

除了ABF香港創富債券指數基金與沛富基金屬於政策性推動的產品外,其它的債券ETF包括:南方東英中國五年期國債ETF、iShares人民幣債券指數ETF、易方達花旗中國國債5-10 年期指數ETF及南方東英中國超短期債券ETF皆屬於人民幣相關的債券ETF,顯示人民幣在國際化的同時,市場對於人民幣債券的投資需求也反映在相關債券ETF產品的發行。

另外,南方東英中國五年期國債ETF、易方達花旗中國國債5-10 年期指數ETF、南方東英中國超短期債券ETF均直接投資於中國境內債券,並採取雙櫃台方式進行交易。投資人可以選擇在人民幣櫃台或是在港元櫃台進行買賣,於人民幣櫃台交易的單位以人民幣結算,而於港元櫃台交易的單位則以港元結算。在兩個櫃台交易的單位屬同一類別,單位持有人的權利亦相同;但兩個櫃台分別有不同的股份代號、股份簡稱及國際證券識別號碼(ISIN)。

本文引用自「債券ETF投資與實務」一書

想了解更多產品訊息請看這裡:

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top