親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

債券ETF的誕生及發源-美國發展狀況

2017-12-21 09:50經濟日報 賴俊明

元大投信/提供
元大投信/提供
貝萊德(BlackRock)於2000年11月發兩檔債券ETF,分別為iShares加拿大短期債券指數ETF(iShares Canadian Short Term Bond Index ETF)及iShares加拿大債券指數ETF(iShares Canadian Universe Bond Index ETF),這兩檔債券ETF都是在加拿大多倫多證券交易所掛牌上市,並且也為全球最早的債券ETF。

iShares所發行的兩檔債券ETF,皆以政府公債為主要持有標的,整體投資組合的信用評等屬於投資等級,僅在年期上面,有所區分。此外,兩檔債券ETF皆具有月配息機制。由產品的設計觀察,債券ETF的發行主要為滿足投資人可以用小金額參與債券市場的投資,並且在較高的信用品質與固定領取配息下,達到現金流規劃的目標。

在美國債券ETP中,投資等級債券ETP資產規模合計為686億美元,占美國債券ETP的21.31%,比重最大。綜合型債券ETP資產規模為623億美元,占美國債券ETP的19.35%。美國政府債券ETP資產規模為433億美元,占美國債券ETP的13.45%。高收益債券412億美元,佔美國債券ETP的12.8%。

1993年道富環球(State Street)在美國推出首檔股票ETF,但歷經快10年,貝萊德(BlackRock)於2002年7月正式發行四檔債券型ETF,分別為iShares1-3年國庫債指數ETF(SHY)、iShares 7-10年公債ETF(IEF)、iShares 20+年公債ETF(TLT)及iSharesiBoxx$投資級公司債ETF(LQD)。當初BlackRock在發行債券ETF時,產品目標是以提供給投資人一個清楚且透明的債券市場參與機會,並且以一個較高流動且較低成本的方式進行投資,這樣的想法雖然具有吸引力,但債券ETF的推廣在初期仍相當困難。機構投資人考量可自行投資債券,持有意願較低,而一般投資人亦需要持續性的市場推廣,以了解產品好處,並改變交易習慣。直到2006年,也僅有另外一家業者,加入發行債券ETF的行列。然而,債券ETF的成功關鍵除了持續性的教育推廣外,市場環境的改變也是非常重要的因素。在2008年,債券型產品受惠於市場震盪,而獲得追捧,另外,在2008年後,巴塞爾協議對資本規範轉趨嚴格,亦使得債券交易商持有庫存意願降低,債券市場流動性降低,使得機構法人開始重視債券ETF的好處,兩項因素推升了債券ETF的規模成長。目前,BlackRock所管理的債券ETF資產規模占整體美國債券ETF規模達50.5%,市佔最高。其次為先Vanguard,管理的債券ETF規模占全美債券ETF市場的22.73%。而在SSgA的部分,資產管理規模占整體比重為11.29%,排名第三。(資料時間:2015/05/31)

本文引用自「債券ETF投資與實務」一書

想了解更多產品訊息請看這裡:

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top