親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

持續更新/美中新一輪關稅生效 誰受衝擊最大 17:55

創新投資級債,滿足長期收益需求

2017-12-29 17:19經濟日報 蔡穎青

在台灣基金市場,債券投資人主要參與高息收的產品,特別是高收益公司債,截至11/30,境外高收益債基金總規模已達9,618億台幣。但是,在全球市場,債券ETF中以投資等級債的規模最大,根據貝萊德資料統計,至今年11月底規模達2,100億美元,占整體債券ETF比重達27%,顯示國際資金在債券ETF的配置上以投資等級債為主要核心配置資產。

為什麼台灣投資人與國際投資趨勢相異?元大投信基金經理張勝原表示,高收益債的殖利率約落在5.0%~5.5%,而傳統投資級債的殖利率僅約3.0%至3.5%,對訴求收益的投資人而言,投資級債雖然信用品質高,但無法滿足長期收益需求。另外,國內投資人普遍在2008年後,開始參與高收益債產品,因此並未經歷過高收益債違約率大幅上升的情境,也對於信用風險的警覺性較低。一般而言,在景氣擴張期,因經濟表現佳,企業獲利成長,溝收益債表現相對較佳,而在景氣趨緩,降息階段,美國公債表現較佳,而投資等級債表現剛好介於兩者之間,對不同景氣循環的敏感性較低。

今年3月,彭博巴克萊指數公司推出彭博巴克萊美國20+年期BBB公司債流動性指數,專注於從投資等級債中,較「長」天期且BBB等級信用評等公司債券,希望可以提高指數收益率,但也不至於承擔過多信用風險。根據標準普爾信評公司,1981-2016年 信評BBB級債券違約率平均違約率0.2%,即便在2008年金融海嘯也只有0.5%。分析該指數成分,有超過70%的債券發行人為S&P500上市知名企業,適合長期投資。張勝原補充,彭博巴克萊美國20+年期BBB公司債流動性指數殖利率達4.61%(截至11/30),高於多數股息產品,可滿足證券市場投資人的息收需求,另外,投資級債也可提供為股市下跌時的資本保護,以做好股債資產配置。

想了解更多產品訊息請看這裡:

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top