親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票 10:40

2018年債市:專注息收 多元化收益配置

2017-12-20 17:40經濟日報 蔡穎青

元大投信/提供
元大投信/提供
聯準會在今年升息三次,而美股市場持續創新高,似乎並未帶給債券市場壓力。截至12/15,美國30年期公債殖利率由%下滑至%,觀察1/17掛牌的元大美債20年(證券代號:00679B),還息後淨值上漲1.45%(資料來源:彭博資訊),而多數債券市場指數亦呈現上揚。投資人不僅要問?難道升息循環已經和債市脫鉤?而債券投資人2018年又該如何布局?

元大投信基金經理張勝原表示,債券能夠表現穩定與美國通膨壓力不大有關,在過去的景氣循環,經濟成長往往伴隨物價上揚,而這次美國的通膨上升速度卻較過去緩慢,這也讓聯準會的貨幣政策採行鴿派升息,速度完全符合市場預估,也因此利率市場才可以如此穩定。另外,川普所帶給市場的不確定性亦讓市場投資人感到擔憂,北韓軍事衝突、中東地緣政治、通俄門事件、稅改政策等,讓投資人在看漲股票同時,也不敢忽略風險,拋售債券。

債券產品可以提供穩健收益,因此已成為國人投資不可缺少的資產。但是,投資人該如何因應明年的環境?元大投信基金經理人張勝原補充,投資人應優先求穩,再求資本利得。目前美國公債殖利率已偏低,雖然不亦大幅向上,但資本利得空間有限。而高收益債雖然有景氣支持,但信用利差亦處於歷史低檔,若市場風險升溫,投資人勢必面臨較大損失。因此,投資級公司債可以成為滿足投資人收益的核心資產。另外,人民幣匯率轉趨穩定,目前五年期人民幣國債殖利率達4%,而中國人行亦不像聯準會持續升息,因此2018年,投資人也可將部分配置轉向人民幣債券,參與收益機會。

想了解更多產品訊息請看這裡:

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top