親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

螞蟻集團上市 預計A股最高募資額5,750億元 20:57

新AirPods要來了?傳蘋果明年推出新款無線耳機 20:33

數位理財通/央行推數位幣 邁入新階段

2020-09-26 01:07經濟日報 記者 陳美君

我國中央銀行持續推動央行數位貨幣試驗計畫,今年9月底進入第二階段「通用型央行數位貨幣CBDC試驗計畫」,並視試驗情形與國際發展滾動式檢討期程。

央行在第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」發現,以完全(或高度)去中心化DLT(分散式帳本)建構的批發型CBDC平台,其效能並未明顯優於現行中心化系統,主要是因金融交易有隱私保護的需求,而影響其運作效能。

推薦

在瞭解DLT潛力及問題後,央行將進行第二階段「通用型CBDC試驗計畫」。考量國際上尚無符合零售支付市場高頻交易需求之CBDC平台實例,再加上隱私保護的考量,未來在設計上可能以中心化系統為基礎、部分功能(例如交易資料儲存等)結合DLT的規劃,可能是較符合通用型CBDC需求的技術研究與發展方向。

未來的CBDC要能同時實現現金的普及性及電子支付的便利性,「通用型CBDC試驗計畫」亦以此作為研究的方向,在設計上希望能保有現金的優點,並善用數位科技,盡可能地符合現在及未來支付市場的需求。央行指出,本試驗計畫預計於今年9月底啟動,期程預定為兩年,並將視實際試驗情形及國際間CBDC發展趨勢,滾動式檢討期程的調整。

央行強調,邁向數位時代,支付服務已不再只由銀行等傳統金融機構提供,非銀行支付機構的加入,以及支付科技的創新與貨幣型態可能的改變等,均使支付市場的發展更為多元、競爭。

然而,在愈來愈錯綜複雜的市場分工與組成結構中,最終要能形成安全、效率的支付生態體系,並且營造出適合創新的環境,維持市場競爭的效率,則央行所扮演的角色與提供的貨幣信任基礎將是其中的關鍵。

央行在報告中指出,貨幣的外在形式或有不同,卻都根植於央行提供的信任基礎上。

現代支付系統的運作,是以具法償效力的中央銀行貨幣為基礎,支撐著商業銀行貨幣、電子貨幣等其他支付工具。

換言之,貨幣的外在形式或有不同,然而,貨幣制度與支付系統均建立在對通貨的信任基礎上,而唯有央行可以確保其信任。

另外,央行作為支付基礎設施的營運者、促進支付市場健全的推動者及監管者,提供支付系統發展的堅實基礎,在維護大眾對貨幣信任的同時,也支持民間部門創新;央行亦站在科技創新的前端,積極研究央行數位貨幣(CBDC)作為未來的新支付工具,以因應數位時代的未來趨勢。

國際間CBDC研究的各種技術與架構,均未改變貨幣須具備信任的本質。

國際間央行對CBDC的態度已轉趨正面,正逐步提升CBDC研究的量能,研究CBDC各種可能的技術與架構。然而,CBDC無論是採用中心化或去中心化技術、以雙層式或更複雜的架構運作,只是外在形式的改變,均未改變貨幣須具備信任的本質。

CBDC如運用DLT(分散式帳本),其作用也是在提高系統強韌性,透過新技術強化系統安全,來進一步加深大眾對於貨幣的信任,並非以DLT取代貨幣的信任基礎。

中央銀行 創新 科技
A- A+

相關新聞

數位理財通/夜間也能換匯 理財零時差2020-10-24
名人TALKS/從螞蟻科技集團觀察金融科技的發展趨勢2020-10-20
數位理財通/5G+物聯網 打造金融新風貌2020-10-17
數位理財通/螞蟻金服IPO 新金融時代來臨2020-10-10
數位理財通/訂閱制保險 金融新顯學2020-10-03
數位理財通/央行推數位幣 邁入新階段2020-09-26
數位理財通/國旅復甦 刷卡數據大解密2020-09-19
國泰的FinTech大躍進 拉著保戶病人數位轉型2020-09-18
數位理財通/組FinTech國際隊 強化競爭力2020-09-12
數位理財通/發展金融科技 強化個資保護2020-09-05
兩岸金融研討會/培育金融科技人才 正是時候2020-09-04
數位理財通/純網銀發展 留意五大關鍵2020-08-29
數位理財通/刷卡網購熱 暗藏交易密碼2020-08-22

熱門文章

「大到不能倒」銀行 擬增第六家2020-10-26
繼承不動產都要繳稅?他發現這項規定拿回12.5萬元2020-10-26
新台幣早盤大升逾3角 逼近彭淮南防線2020-10-26
銀行異業結盟 建金融生態圈2020-10-26
億級客戶財管 續辦可先審2020-10-26
企業防疫補助 免納最低稅負2020-10-26
台壽招手小資族 推出1年期壽險2020-10-26
高報酬...常被拿來當投資詐騙誘餌2020-10-26
金融生態圈 圈粉也圈心 增加黏著度2020-10-26
買冷門港股 340萬飛了2020-10-26
檢舉逃漏稅 把握核課期2020-10-26
金融生態圈來了!消費者把關 防個資外洩2020-10-26
防詐騙 兩招揪出可疑交易2020-10-26
新聞中的法律/陸資認定 著重控制權2020-10-26
新台幣午盤大升3.03角 暫收28.614元2020-10-26
若冬季疫情擴大 資誠提醒注意企業債務違約問題2020-10-26
三家金融機構被逮到缺失 遭金管會處分2020-10-26
元富證推廣金融教育 響應屏東金融公益嘉年華2020-10-26
央行進場調節 新台幣小升1.5分收28.902元2020-10-26
亞洲銀行女力調查 富邦金拿下台灣第一2020-10-26
不動產抵繳遺贈稅 今年前九月決標近9億元2020-10-26
勞動基金39.4億美元布局海外 徵求資產管理公司代操2020-10-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top