親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛 14:00

Wi-Fi聯盟、SD協會補刀 撤華為會員 13:35

國銀FinTech專利 大躍進

2019-03-07 23:28經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

本土金融業導入金融科技(FinTech)腳步加快,玉山銀、永豐銀、第一銀、彰銀腳...
本土金融業導入金融科技(FinTech)腳步加快,玉山銀、永豐銀、第一銀、彰銀腳步都相當快速,根據經濟部資料統計,今年以來本土金融機構至少獲得80件以上金融科技相關專利核准,其中不少與區塊鏈、人臉辨識交易等相關,顯示國內金融業發展金融科技腳步加快。 本報系資料庫

本土金融業導入金融科技(FinTech)腳步加快,玉山銀、永豐銀、第一銀、彰銀腳步都相當快速,根據經濟部資料統計,今年以來本土金融機構至少獲得80件以上金融科技相關專利核准,其中不少與區塊鏈、人臉辨識交易等相關,顯示國內金融業發展金融科技腳步加快。

其中以彰銀獲得的專利最多,包含智能行銷系統等;與區塊鏈相關的金融科技專利則以永豐銀、台新金兩家為主,其中永豐銀是與區塊鏈證照發行有關,台新金也預計將區塊鏈應用在憑證發行與驗證系統上。

推薦

彰銀也申請過與區塊鏈相關的專利,主要將運用在跨行帳戶交易查詢系統。一銀今年也宣布取得區塊鏈的發行專利,可加速區塊鏈交易速度,達到與一般傳統電子交易速度無差異感受。

玉山銀獲得的專利較特別,與人臉辨識無卡交易自動櫃員機有關。部分金控已在研發生物辨識進入自家服務中,希望提升服務品質。

此外,玉山銀今年已宣布要全面導入人工智慧(AI)到自家業務系統,利用AI降低成本、拉高準確度,目前已從消金等業務著手,包括運用在提前預測警示帳戶,篩選信用卡盜刷資訊,讓準確度提高。例如過去人工檢視認為有問題的信用卡刷卡資訊,經銀行再與持卡人確認,十通電話中可能僅二通正確,導入AI後,十通電話中可拉高到八通正確。

玉山銀也規劃將AI導入機器人理財,強調此機制與瑞銀提供的服務並不相同,正在研擬中,今年可以推出。

外銀也正逐步導入金融科技,但初期仍以國外母集團為主。花旗銀指出,全球集團的銀行業務都有導入AI服務,例如與貿易融資相關等,據花旗銀了解,消費者還是喜歡明確簡單的服務,所以例如信用卡機制上,就沒有另外加上AI等。

【記者楊筱筠/台北報導】台灣如火如荼發展金融科技(FinTech),央行在最新的業務報告中也力挺其中零售快捷支付與區塊鏈。

央行報告中提到,國際貨幣基金(IMF)建議,發展零售快捷支付可透過手機、網路及ATM等,提供使用者24小時及多元服務。

國際清算銀行(BIS)報告指出,台灣的零售快捷支付系統發展更早於英國、日本及其他先進國家。

延伸閱讀》

未來銀行...分行減少 服務不變少

區塊鏈 玉山銀 金融科技 彰銀 人工智慧
A- A+

相關新聞

開放銀行風潮 吹進台灣2019-04-19
愛評網槓上街口支付背後,老闆與勞工都該懂的2個勞動議題2019-04-19
樂天攻純網銀 強打兩優勢2019-04-19
虛擬幣採低度監理 買賣自負風險2019-04-18
首家虛擬幣交易所 開幕2019-04-18
純網銀開放家數增?仍是三搶二2019-04-17
系列四/純網銀壓境 玉山金「數位力」應戰2019-04-11
系列三/純網銀壓境 國泰世華銀讓年輕人很有fu2019-04-10
系列二/純網銀壓境 王道銀行:樂觀其成、一起突破2019-04-09
系列一/純網銀壓境 台新Richart搶先擁抱數位族群2019-04-08
純網銀異業合作 掌握客源就是贏家2019-04-06
純網銀三團隊 揪伴建生態圈2019-04-06
公銀FinTech專利 土銀最多2019-04-05
推動開放銀行 跨大步2019-04-05
彰銀攜有線電視推台灣Pay2019-04-04
國銀衝刺「開放銀行」 動起來2019-04-04
行動身分識別研發 有斬獲2019-03-29
LINE Bank推機器人理財2019-03-28
LINE申請48億元增資案 過關2019-03-28
無卡分期有了靠山…消費者更安心2019-03-16
國銀FinTech專利 大躍進2019-03-07
未來銀行...分行減少 服務不變少2019-03-07
衝支付 超商六業務擬可刷卡2019-05-25
顧立雄:台灣什麼pay都不賺2019-05-25
LINE運用通訊平台與創新科技優勢 推動金融服務民主化2019-05-16
數位進化2.0助攻 中租零卡分期今年衝十萬會員數2019-05-16

熱門文章

富邦蔡明忠、蔡明興 股息連續兩年衰退2019-05-26
IFRS 17效應...國泰蔡宏圖劇減四成2019-05-26
匯市最前線/台幣恐下探31.82019-05-26
美元指數 後市緊盯兩重點2019-05-25
人民幣官方喊話 匯價將趨穩2019-05-25
日圓短線波動恐加劇2019-05-25
匯市觀察/歐盟經濟復甦 有利歐元走勢2019-05-25
愛Fun第一綠生活 一銀與粉絲同歡2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top