親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

深耕區塊鏈跨境轉帳 科技麻瓜變新貴

2019-02-14 17:05世界日報 財經新聞組╱綜合報導

2014年在香港創立的Bitspark是全球頭一個透過區塊鏈跨境匯款的平台,Bitspark以相對便宜的手續費及簡單好操作的服務逐漸受到大批用戶青睞,服務據點迅速橫跨歐亞七個國家,其中外國勞工成為最大受惠族群。

26歲的萊恩(Maxine Ryan)身兼Bitspark聯合創辦人與營運長,但她可不是大家眼中的典型區塊鏈愛好者。萊恩坦言五年前她還是個「科技麻瓜」,對區塊鏈數位轉帳系統一竅不通也從未受過正規訓練,並對加密貨幣持半信半疑的態度。

推薦

一直到萊恩四年前在澳洲坎培拉遇到比特幣礦工哈拉普(George Harrap)才顛覆固有想法。萊恩接受CNBC Make It訪問時說:「我希望能做一些真正幫助到人們的事,而區塊鏈發展潛力無窮。」基於這個初衷,萊恩毅然決然地放棄國際關係學位,並投身到當時因比特幣而風生水起的區塊鏈。

萊恩與哈拉普2014年建立全球唯一利用區塊鏈技術進行跨境匯款的平台Bitspark,決心透過區塊鏈分散式網路的特性,省去申辦銀行帳戶與支付高昂手續費等麻煩,造福香港及其他新興國家弱勢和低收入的外籍勞工。Bitspark每筆交易僅收取1%手續費,手續費平均減免5%至15%不等,遠低於以往近八成都落入轉帳仲介的口袋中。

亞洲擁有廣大且增加快速的外籍勞動力,但是金融支付系統卻乏善可陳。世界銀行(World Bank)估計,單是在亞洲就有多達數十億成年人未申辦銀行帳戶,因此對不願支付高昂手續費又無帳戶的外國勞工來說,匯錢回鄉往往是難上加難。

萊恩居住在香港時對此特別有感觸,Bitspark區塊鏈技術讓勞工將薪酬轉換成比特幣,遠在他鄉的家人再透過當地銀行或相關機構提取匯款。萊恩說:「這是個讓現金流入匯出的平台」,但背後的技術絕不簡單。

Bitspark從原先香港商場內不起眼的小攤位,迅速擴大至橫跨歐亞且擁有17名專業技術人員的線上平台。自成立四年後,如今和遍及香港、馬來西亞、迦納、奈及利亞、菲律賓、印尼、越南及巴基斯坦等七個國家的匯款店家合作並整合旗下客群。

萊恩說,將區塊鏈技術引進跨國匯款反而「相對簡單」,真正的難處是讓目標客群安心使用Bitspark這種嶄新的數位轉帳模式,因目標用戶普遍缺乏金融常識,且社會充斥許多關於加密貨幣價格波動劇烈等懷疑聲浪。「對外國工人來說,Bitspark就像魔法,和他們建立信心相當重要。」

萊恩近幾年一直在區塊鏈努力耕耘,已在埃森哲倫敦金融科技創新實驗室計畫占有一席之地,定期在區塊鏈社群上發表演講,獲選富比世30歲以下成功年輕創業家的殊榮。

區塊鏈 比特幣 奈及利亞
A- A+

相關新聞

樂天攻純網銀 強打兩優勢2019-04-19
愛評網槓上街口支付背後,老闆與勞工都該懂的2個勞動議題2019-04-19
開放銀行風潮 吹進台灣2019-04-19
系列四/純網銀壓境 玉山金「數位力」應戰2019-04-11
系列三/純網銀壓境 國泰世華銀讓年輕人很有fu2019-04-10
系列二/純網銀壓境 王道銀行:樂觀其成、一起突破2019-04-09
系列一/純網銀壓境 台新Richart搶先擁抱數位族群2019-04-08
純網銀異業合作 掌握客源就是贏家2019-04-06
純網銀三團隊 揪伴建生態圈2019-04-06
公銀FinTech專利 土銀最多2019-04-05
推動開放銀行 跨大步2019-04-05
彰銀攜有線電視推台灣Pay2019-04-04
國銀衝刺「開放銀行」 動起來2019-04-04
行動身分識別研發 有斬獲2019-03-29
LINE Bank推機器人理財2019-03-28
LINE申請48億元增資案 過關2019-03-28
無卡分期有了靠山…消費者更安心2019-03-16
純網銀開放家數增?仍是三搶二2019-04-17
首家虛擬幣交易所 開幕2019-04-18
虛擬幣採低度監理 買賣自負風險2019-04-18
國銀FinTech專利 大躍進2019-03-07
未來銀行...分行減少 服務不變少2019-03-07

熱門文章

銀行出奇招 搶億元級大戶2019-04-21
華南金董座 張雲鵬周五上任2019-04-21
美經濟雙喜 美元震盪走高2019-04-20
外幣藝品 高端客最愛2019-04-21
避險需求低 日圓持平2019-04-20
人民幣微升 6.69元難突破2019-04-20
匯市最前線/台幣本周估穩步盤整2019-04-21
匯市觀察/日消費稅 牽動匯價2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top