親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融願景大師談/FinTech新革命 台灣四路找利基

2017-09-29 01:17經濟日報 記者楊筱筠╱台北報導

FinTech牽連金融面向甚多,如何釐清範疇、理出思緒,進而有助產、官、學共築具生命力的生態系(圈)應是關鍵。為此,盼藉由受訪者在跨國多面向的互動交流經驗中,分享所見所聞的觀察,盼有助台灣FinTech藍圖構建的完整性。台北金融基金會與「經濟日報」持續合作規劃「金融願景-大師談」系列訪談,以全版專欄方式,將訪談內容予以詳實刊載,供各界參考。

台北金融研究發展基金會董事長周吳添。 攝影/記者杜建重
台北金融研究發展基金會董事長周吳添。 攝影/記者杜建重

近年金融科技(FinTech)在全球各地爆炸式增長,其帶來的金融革命與全新商業模式,衝擊傳統金融業與新創事業。

金融與科技的重組,讓傳統金融業務的運行規則與商業模式被重新詮釋,不僅開啟全球傳統金融產業的另一個新競爭起點,同時也將網路創業家、科技業界帶入數位金融領域,共同創建新生態圈,在全球金融業引領一股創新風潮。

東協國家發展FinTech速度急起直追,其中,泰國、印尼成為專家眼中值得開發的市場。因兩個國家各自具有人口質與量的優勢,其次,泰國有多家大型育成中心,有助當地新創企業區域化發展。當地人才能力成長快速,飛利浦照明全球總部品牌策略分析總監Cortilia Lin甚至認為,現在泰國人才成熟度高,即將超越台灣。北歐五國近期也積極發展FinTech產業,保守的荷蘭,甚至核發了銀行執照給新創公司。

周吳添問(以下簡稱周):對台灣發展FinTech策略性布局的建議?

Cortilia Lin答(以下簡稱為Cortilia):

台灣可能的金融科技創新突破,需要找到屬於自己的利基點。我的建議是,第一、以顧客歷程經驗為主的創新思維,第二、市場資訊提供的價值化,線上線下資訊彈性結合與量化,第三、活化新創生態系,第四、高階國際經營人才培養與爭取。

周:你的工作接觸到相當多國家,可否從FinTech產業發展,選出幾個值得台灣參考的國家?

Cortilia:因為工作,接觸到許多國家。要說FinTech後起之秀,我會先點名東南亞國家,北歐、中歐及東歐也是我認為現階段重要的市場。

我看好東南亞市場發展的原因,是東南亞擁有當初歐洲殖民時期留下的基礎法規架構,但當許多工廠陸續從中國移出,東南亞立刻成為這些工廠外移的首選之地,形成亞洲各國的價值鏈。

其中泰國與印尼兩國,是我認為相對具有發展潛力的兩個東協國家。印度雖然也是重點市場,但各種政經背景下,我認為印度成長速度不會像東南亞那樣快速。美國雖也是重點發展市場,但畢竟是太過成熟,已經是兵家必爭之地。

飛利浦照明全球總部品牌策略分析總監Cortilia Lin。 攝影/記者杜建重
飛利浦照明全球總部品牌策略分析總監Cortilia Lin。 攝影/記者杜建重

周:泰國政府在發展FinTech上,做了哪些努力?

Cortilia:泰國政府積極推FinTech法規,與台灣最大差別在於思維。在新創科技公司向政府敲門前,政府就先主動思考新創公司需要什麼。

相較泰國,台灣政府長期以來以相對保守態度面對FinTech發展,因擔心金融秩序會被新的FinTech挑戰、影響,專注在未來可能因而產生的負面效應,導致發展上處處縮手。

但是相較新加坡將支付放到Tech方向監管,泰國跟台灣類似,還是將FinTech多數放在傳統金融控管模式,只是透過金融相關單位積極創造抓緊商業機會。

周:你剛剛提到看好印尼FinTech發展,主要原因是?

Cortilia:我之所以看好印尼未來新創科技發展,主因在於其電子商務發展潛力相當強,而電子商務平台對於FinTech成長是有加乘作用。

台灣電子商務發展其實非常成熟,但是對品牌商來說,電子商務占品牌商營業額卻不到一成,但還在發展中的印尼,電子商務占品牌商營業額已經達到5~6%,所有品牌商對於印尼電商的期待與投資將會對數據利用為根本的FinTech有強大的活化作用,這也是印尼這一年FinTech投資大幅躍升的關鍵之一。

周:談到這裡,是否可以說,FinTech場域其實已經被逐步瓜分,台灣過去認為可以去發展衝刺的市場,例如東南亞,其實已經有自己的勢力範圍。那麼回到台灣,你看過這麼多國家,對台灣FinTech是否也有觀察?

Cortilia:在我的經驗,談到FinTech時,台灣在國際舞台上的聲量跟能見度都有限,原因是我們沒有在這裡看到任何有趣的創新,台灣對FinTech想像比較侷限,所以我一開始就提到台灣可突破的方向。

台灣的金融科技創新,比較常見是支付平台數位化。但就以荷蘭為例,荷蘭的塑膠貨幣系統發展相當長久,荷蘭人出門其實只帶一張銀行發行的、類似美國DEBIT卡,在一定金額以下就可以感應支付,金額大一些也只是以密碼輸入支付,連市集上的攤位都可以刷卡。第三方支付除了數位化,還有一個功能是在買賣方不確定的情況下,協助承擔第三方交易風險。在荷蘭因為交易早已數位化,所以第三方支付像PayPal平台,主要是像在購買機票等可能會出現支付風險狀況下,我們會選擇使用。資訊的價值化將是FinTech創新的重點。

東南亞 泰國 電子商務
A- A+

相關新聞

台灣純網銀行不行?陸韓成功靠這點2018-06-20
仿效鄰近國家 台灣區塊鏈暨加密貨幣自律組織成立2018-05-23
金融科技戰略 星領先東南亞2018-05-20

熱門文章

國銀平均年齡 玉山最年輕2018-07-19
銀行高樓層設點 拚高端理財2018-07-19
美元收斂三周來最高漲幅 市場逢高獲利了結2018-07-19
中信金少5歲 回春最快2018-07-19
公股行庫 大舉招新血2018-07-19
境外電商 明年須開雲端發票2018-07-19
台壽台幣躉繳保單 部分停賣2018-07-19
公司換新車 可退貨物稅2018-07-19
全台最高分行 仿日式管理2018-07-19
台積今發股息 市場關注2018-07-19
發醫師認同卡 搶三高客2018-07-19
虧損企業 禁報政治獻金2018-07-19
華銀體操營 培育體壇新星2018-07-19
旺旺友聯七缺失 金管會開罰240萬元2018-07-19
新台幣開盤 升值1.6分2018-07-19
空汙罰鍰上限 增至2,000萬2018-07-19
新台幣午盤貶值3.7分 暫收30.619元2018-07-19
勤業眾信談資本市場 須聚焦智慧機械產業2018-07-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top