親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融願景大師談/泰廣設育成中心 助國際化

2017-09-29 01:17經濟日報 記者楊筱筠╱台北報導

泰國、印尼成為專家眼中FinTech的市場新秀。泰國設有多家大型育成中心,有助當地新創企業區域化發展,當地人才能力成長快速,印尼電子商務可能起飛,也有助於FinTech發展。

周:可否就你在飛利浦工作這麼多年的經驗,談談對東南亞市場的觀察?

Cortilia:受到亞太經濟體合作等因素影響,我估計2020到2025年將會是東南亞重要的發展時間。我們公司也在轉型,由產品導向轉為顧客為本的服務導向。觀察一個市場發展,第一重點會觀察其人口基礎,第二為衡量該市場人才結構成熟度。馬來西亞、新加坡在東協市場的確是相對成熟國家,但現階段,我們還看好印尼與泰國。這兩個國家除了人口基礎外,印尼的電子商務受惠人口多、天生地理位置以島為主,成為推展電子商務發展的天生條件。

泰國最令人驚豔是人才成熟度,許多從新加坡及其他國家的回流人才,加上泰國政府相對於新加坡、馬來西亞的鼓勵發展政策,讓泰國在近兩年發展快速。商務產業背後有兩大驅動力,第一為量、第二為質。印尼擁有量,泰國則有質。在我接觸泰國政府以及當地產業後發現,泰國人才成熟度高,即將超越台灣人才。

周:可否談談泰國如何發展金融科技人才與業務?

Cortilia:泰國在金融科技區域化發展設定視角本身就比台灣有遠見。泰國有許多比較大的育成中心、創投,他們在投資時,習慣以區域性眼光看泰國金融科技在國際上的發展。因此,一開始設定投資新創中心的條件,就希望新創公司商業模式可以至少橫跨兩到三個國家,否則其產品、服務很容易在未來兩到三年被淘汰。在此情況下,代表很多新創企業初期,就必須要確保其商業模式經得起泰國以及鄰近國家(例如:新加坡或印尼)法規、市場的挑戰。

周:可否舉例泰國值得注意的FinTech公司?

Cortilia:有一家泰國新創科技公司Omise,2013年成立,近期募得2,500萬美元,市值已超過10億美元,業務平台橫跨泰國、印尼、新加坡、日本四個國家。

泰國 東南亞 電子商務
A- A+

相關新聞

金融願景大師談/北歐經驗 瑞典政策開放2017-09-29
金融願景大師談/星國推監理沙盒 為新創開路2017-09-29
金融願景大師談/泰廣設育成中心 助國際化2017-09-29
大陸嗶嗶嗶 超市竟不能付現金2017-06-01
金融願景大師談/FinTech新革命 台灣四路找利基2017-09-29

熱門文章

大陸手機出貨下修 衝擊供應鏈2018-01-21
面試三大忌 遲到、批前公司、一問三不知2018-01-21
聯電24日法說 聚焦毛利率2018-01-21
創淨科技 把自來水變殺菌神器2018-01-21
高通7奈米有變 牽動台積2018-01-21
手機愈賣愈貴…挑戰消費者底線2018-01-21
全球反傾銷熱 我有114件2018-01-21
台泥、亞泥對岸獲利 大進補2018-01-21
廣達仁寶尾牙 獎金大方送2018-01-21
榮剛之爭 股東會決戰2018-01-21
前瞻基建加持 水泥類股今年動能強勁2018-01-21
台北電玩展 五台廠上秀2018-01-21
銀髮族不當LKK 掀新商機2018-01-21
印度矽谷愛運動 羽球自行車紅火2018-01-21
雅加達享樂人生 社群熱度直直升2018-01-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top