親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔡福隆:數字資訊化 孕育商機

2016-12-12 02:19經濟日報 記者韓化宇/台北報導

金管會資訊服務處處長蔡福隆表示,正在規劃成立「金融資料協作中心」,蒐集彙整金融數據,去識別化後提供社會大眾分析使用,讓金融數據不單是金融業的專利,而是全民的公共財,並從中孕育出新產業、新商機。

由經濟日報與華南金控共同主辦的「金融科技大數據論壇」(Big Data for FinTech: Bank 3.0),將於12月19日於華南銀行國際會議中心舉行,經濟日報社長黃素娟、金管會副主委鄭貞茂與華南金控暨華南銀行總經理張雲鵬都將出席並致詞。

擔任演講者的蔡福隆指出,傳統的生產要素包含土地、勞動等,隨資訊化時代來臨,肉眼無法掌握的大數據成了新的生產要素之一,利用大數據可以進行許多分析研究,例如觀察產業趨勢,或了解消費者的習性偏好,進而開發出新的商業模式。

蔡福隆表示,人類會發展出統計學,就是因為能蒐集的樣本數有限,無法一窺母體的真實面貌,所以透過統計學的樣本調查及檢定技巧,設法接近母體。

然而,大數據可以蒐集到接近母體的資料,克服了樣本不足的困難,讓人們可以掌握到母體的面貌,探索萬物的本質。

蔡福隆說,金融資料與民眾息息相關,正在規劃由周邊單位或學術單位成立「金融資料協作中」,蒐集各金融業的金融資料,匯集成一個數據的大水庫,去識別化後提供社會大眾使用。

蔡福隆強調,大陸阿里巴巴最大的競爭力,就是靠網購平台的數據,來發展出各式各樣商業模式,如果能妥善運用數據,便能將這些資訊化的數字,變成寶礦金山,從中挖掘出不可限量的錢景。

金融科技
A- A+

相關新聞

金融願景大師談/北歐經驗 瑞典政策開放2017-09-29
金融願景大師談/星國推監理沙盒 為新創開路2017-09-29
金融願景大師談/泰廣設育成中心 助國際化2017-09-29
大陸嗶嗶嗶 超市竟不能付現金2017-06-01
金融願景大師談/FinTech新革命 台灣四路找利基2017-09-29

熱門文章

統一超去年超賺 配息25元2018-02-24
紙品全面調漲 造紙股High2018-02-24
台灣星巴克總座 賴大正接任2018-02-24
中華電拚資產活化要蓋社會宅2018-02-24
公股銀搶才 祭出百萬年薪2018-02-24
彭博:台灣經濟韌性強2018-02-24
金融帳上季淨流出 創新高2018-02-24
衛生紙喊漲/公平會出動 查聯合行為2018-02-24
國發基金砸百億扶植文創2018-02-24
金融帳淨流出創高/台經院解讀 企業很會投資2018-02-24
挺青年就業 公股行庫擴編員額2018-02-24
國銀對中小企新放款 超標2018-02-24
五大銀新增房貸減9.9億2018-02-24
高雄銀搶發次順位金融債2018-02-24
衛生紙變貴 最高漲20%2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top