親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤跌逾140點 失守11,000點關卡 09:29

Rajaram:數據改變企業觀點

2016-12-07 01:32經濟日報 記者陳美君/台北報導

Mu Sigma創辦人暨執行長Dhiraj Rajaram。 Dhiraj Ra...
Mu Sigma創辦人暨執行長Dhiraj Rajaram。 Dhiraj Rajaram/提供
資訊科技時代來臨,大數據資料的搜集與運用成為新顯學,Mu Sigma創辦人暨執行長Dhiraj Rajaram認為,數據的本質經歷極大的改變,能以更細微的資料計量東西的能力,正改變對時間等許多事情的看法,「過去我們評價實體,如今有了即時數據,我們可以觀察這些實體之間的互動,也將帶出非常不同的觀點」。

由本報與華南金控共同主辦的「金融科技大數據論壇」(Big Data for FinTech: Bank 3.0),將於12月19日於華南銀行國際會議中心舉行,經濟日報社長黃素娟、金管會副主委鄭貞茂與華南金控暨華南銀行總經理張雲鵬都將出席致詞,會中Dhiraj Rajaram將以「企業核心思考」為題,發表專題演講。

Dhiraj Rajaram表示,過去大家評價實體,如今有了即時數據,因此可以觀察這些實體之間的互動,也將帶出非常不同的觀點。

以保險業為例,最初是根據人們認定的價值來保障人或事物,壽險保單是根據個人年紀、健康和習慣而定,如今我們保障人與物的互動,例如我們兩個開同一款車,但保險公司會依據我們與車的互動方式,而對我們發生意外的風險有不同評估。

他說,現在我們有更複雜的保險產品,像是保障賣家免於承受顧客欠款風險的應收帳款信用保險,在這種狀況下,保險公司評估的是各方的互動狀態,並有助促進國際貿易。

數據正改變對時間等許多事情的看法,「我父親比我還願意在一個地方安靜待上半小時,而對自己的時間沒那麼慷慨的我,認為那段時間叫30分鐘,在我兒子眼裡那代表1,800秒。」

他指出,能捕捉到的即時數據愈多,對時間單位的認知就愈小,這也將改變大家對生活其他面向的評估。

金融科技
A- A+

相關新聞

大陸嗶嗶嗶 超市竟不能付現金2017-06-01
金融願景大師談/星國推監理沙盒 為新創開路2017-09-29
金融願景大師談/FinTech新革命 台灣四路找利基2017-09-29
金融願景大師談/泰廣設育成中心 助國際化2017-09-29
金融願景大師談/北歐經驗 瑞典政策開放2017-09-29

熱門文章

兩個原因 台幣易貶難升2018-06-19
央行周四開會 金融界四問楊總裁2018-06-19
綜所稅扣除額/保費扣除額度 每人4萬2018-06-19
長照扣除額 最高喊到36萬2018-06-19
接軌國際 保險業訂退場機制2018-06-19
以房養老 核貸衝130億元2018-06-19
扛著國家名號 台銀事事帶頭衝2018-06-19
台銀拓點策略...站在巨人肩膀2018-06-19
投信基金攻海外 金管會挺2018-06-19
企業生日快樂/台銀5P經營 擦亮老招牌2018-06-19
雷仲達:閒置校地建安養宅2018-06-19
綜所稅扣除額/投資支出部分 不考慮納入2018-06-19
外企來台發債放寬 帶動離岸風電投資2018-06-19
金曲國際音樂節 點火商機2018-06-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top