親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會拚資安 祭綑筷策略

2016-12-01 02:31經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

金管會資訊服務處處長蔡福隆 記者陳怡慈/攝影
金管會資訊服務處處長蔡福隆 記者陳怡慈/攝影

防範一銀ATM被駭等資安事件,金管會祭出綑筷策略。金管會資訊服務處處長蔡福隆昨(30)日表示,明年第2季將推動成立金融資安中心,採委外營運,目標至少300家以上金融機構加入,一舉發揮通報、情資研判分析等九大功能。

蔡福隆昨日出席台灣金融研訓院舉辦的研訓行動+App服務啟動儀式,會後受訪時做出上述表示。

蔡福隆說,金融資安中心全名為「金融資安資訊分享與分析中心」,美國已有類似運作機制。根據金管會規劃,中心會員將廣含銀行、保險、證券、投信投顧、期貨等金融業者,目標至少300家以上。使用者付費原則下,每家機構每年繳交二、三十萬元會費,就可讓金融資安中心永續運作。

資訊安全對多數金融業者而言,屬於花錢而非創造利潤的事情,往往不被公司高層視為是競爭利器,加上自己做的話,簡單的架構也要花上數百萬元,影響投入與推動時程。金管會於是仿家喻戶曉的故事「綑綁的筷子折不斷」,透過全體金融機構共參與,發揮團結力量大精神、開創規模經濟效益。

金融資安中心若採財團法人形式,因近年立法院多把財團法人單位與肥貓、自肥等劃上等號,推動上恐怕阻力較大,金管會因而決定採取委外營運,一家金管會督導的周邊單位負責營運,可能從中央存款保險公司、財金資訊公司或台灣金融服務業聯合總會等單位擇一。

金融業 金融科技
A- A+

相關新聞

台灣純網銀行不行?陸韓成功靠這點2018-06-20
大陸嗶嗶嗶 超市竟不能付現金2017-06-01
金融願景大師談/FinTech新革命 台灣四路找利基2017-09-29
金融願景大師談/泰廣設育成中心 助國際化2017-09-29
金融願景大師談/星國推監理沙盒 為新創開路2017-09-29
金融願景大師談/北歐經驗 瑞典政策開放2017-09-29

熱門文章

勞工遺屬請領退休金 應稅2018-06-25
新聞中的法律/租賃專法將上路 房客保障大2018-06-25
金控公公併 列中長期考量2018-06-25
公股整併/推動整併 腳步要快2018-06-25
公股整併/短期不放行 先給三蘿蔔2018-06-25
星展三策略 要做大台灣市場2018-06-25
企業攻純網銀 央行開藥方2018-06-25
外資動向 牽動台幣2018-06-25
保險商品創新 金管會挺2018-06-25
純網銀設立/LINE搶照 還在找隊友2018-06-25
純網銀設立/台灣起步 晚了24年2018-06-25
星展總座談話/兩不承諾 提升服務2018-06-25
星展總座談話/逛夜市賣場 看到商機2018-06-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top