親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

罷工空服員 擬不給全勤獎勵

2019-07-16 14:33聯合晚報 記者曹悅華/台北報導

桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。 本...
桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。 本報資料照片
長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。長榮上午與空服員舉行雙向溝通見面會,據出席者轉述,長榮空服本部副協理馮美麗在會中表示,班表掛罷工的空服員,目前規畫不會給全勤獎勵權利;長榮表示,完整收集組員意見後再做決定。

據了解,桃空職工昨天給長榮的信件內容包括,罷工不應列記曠職或其他差假別,空服員不應因參與罷工而影響其全勤獎勵資格,也就是影響三個月差假少於三天,即可享有選班選假等全勤獎勵;另一為參與罷工空服員年度休假認定,工會希望與公司協商研議。

推薦

不過,上午長榮航與空服員溝通見面會上,有空服員問及此事,馮美麗表示,全勤獎勵一開始就是公司鼓勵組員讓航機正常營運獎勵,屬於內部服勤獎勵,班表掛罷工的空服員,就目前規畫,不會給全勤獎勵權利。罷工是暫時停止勞務關係,所以沒必要給予假別,年度休假與律師討論後會依比例扣除。

根據工會發給長榮航的函文內容,指空服員工作時間與休假日計算方式不同於一般勞工,且參與罷工最長歷時20天,致原班表有異動,衍生年度休假認定疑義,這在台灣是少有先例,希望長榮可以安排會議,一同研擬參與罷工空服員年度休假認定方式,避免秋後算帳、違反相關勞動法令爭議,促進勞資互動。

據了解,所謂選班選假是指空服員有「許願的權利」,三個月內差假少於三天(如每個月僅請生理假一次),可許15個願,內容是自己想飛的航班;若另有全勤組員許同樣的願望,就能一起排飛。每月25日截止許願,每次最多達成一個願望,三個月後班表出來就會知道願望有沒有通過。

桃空職工副秘書長周聖凱說,罷工不是假別、也不是曠職,希望6、7月有參加罷工的會員,全勤獎勵資格照常。長榮表示,公司會再多方聽取組員聲音,完整收集組員意見後再做決定。

空服員 罷工 長榮航
活動快訊
A- A+

相關新聞

熱門文章

新北市三環六線計畫 八里輕軌獲交通部審查通過2019-12-11
星宇取得營運許可證 旅行社推澳門四天三夜1萬2,400元2019-12-11
外資:半導體股漲到下季2019-12-12
庫克唱旺AR 台系鏈振奮2019-12-12
宏達電:AR、VR產業發展空間大2019-12-12
5G頻譜競價 台灣大呼籲同業協商2019-12-11
女力崛起不設限 突破性別框架勇敢築夢2019-12-11
5G助攻 帶動AR、VR軟硬體商機2019-12-12
學者:明年氣候變遷績效排名 恐更難看2019-12-12
CCPI倒數第三 環署:評比考核方式不公平2019-12-12
數位經濟論壇 /美拉攏台灣 加入防堵華為2019-12-12
5G競標次日 喊到294億2019-12-11
環泥資深副總...陽光大男孩,愛打籃球2019-12-11
寶鋼下月盤價開漲 鋼價向上訊號亮了2019-12-11
侯智元操盤 環泥攻模組建材2019-12-11
SEMI:全球設備銷售2020回溫2019-12-12
氣候變遷績效 我倒數第三2019-12-12
高端CPC廠 訂單滿手2019-12-11
培育人才 提升國際金融地位2019-12-12
國際遊艇展 80大廠搶商機2019-12-12
數位經濟論壇 /挺金融科技 採輕度監管2019-12-12
中華信評:企業明年面臨五風險2019-12-11
南僑明年營收挑戰200億2019-12-12
國際遊艇展/製造商精銳盡出 新品齊發2019-12-12
國際遊艇展/周邊零配件業者 大秀實力2019-12-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top