親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長榮空服員罷工落幕 罷工權研擬訂期限

2019-07-08 14:37聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

桃園市空服員工會從突襲罷工到落幕,空服員一一在罷工的黑布條上蓋上手印,慶祝成功。...
桃園市空服員工會從突襲罷工到落幕,空服員一一在罷工的黑布條上蓋上手印,慶祝成功。 本報資料照片
長榮空服員罷工上周六落幕後,勞動部檢討勞資爭議處理法,除各界關切的罷工預告期外,並評估是否增訂罷工賞味期,取得罷工權後設定有效期限;另考慮設計罷工期間的第三方調停機制,避免政府既是和事佬又是裁判的尷尬角色。

此次長榮航空罷工長達19天,不論天數或影響旅客人數均超乎預期。據了解,勞動部長許銘春認為這次罷工事件凸顯現行勞資爭議處理法仍有不足之處,已指示相關單位針對勞資爭議處理法啟動檢討作業。

推薦

針對討論最多的罷工預告期,勞動部表示,各界對罷工預告期有很多聲音,勞動部會蒐集各界的意見,未來各界的意見都會納入考量,包括交通部的意見都可討論,凝聚共識。

勞動部也發現目前的罷工法規,只規定取得罷工權利的必要程序,卻未規定工會取得罷工權利後的有效期限,如果工會拖延多年都不啟動罷工,勞資將處於高度不確定狀態,影響程度難以計算。政府將評估是否訂定罷工授權期(賞味期),亦即工會取得罷工權利後,有一定有效限期,若在期限內未罷工,罷工權利就失效。勞動部表示,對要不要訂罷工賞味期沒有特定立場,要先徵詢各界意見。

勞動部前部長、文化大學勞工關係系副教授潘世偉曾建議,在勞資爭議過程中,政府最好不要插手,應仿效美國建立專業的第三方調解機構或調職人。勞動部說,面對長榮罷工,勞動部雖然積極居間穿梭促成協商,但對於勞資指控對方有違法部分時,勞動部既是和事佬,又是裁判,立場尷尬,會評估是否建立第三方調停機制,扮演罷工期間的調解角色。

至於從華航空服員、機師罷工到長榮空服員罷工,不少人批評都是外部工會指揮,勞動部表示,社會各界對產職業工會不理解,產生極大誤會,未來會強化勞動教育。

罷工 勞動部 勞資爭議
A- A+

相關新聞

熱門文章

iPhone躲過加稅 蘋果鏈樂透2019-12-14
遠航是雙子座,容易心軟需要溫暖...遠航風波飆出10大「驚」句2019-12-13
慧榮華麗轉身 成矽谷典範2019-12-14
慧榮NAND業務 將爆炸性成長2019-12-14
台積電5奈米試產 良率衝90%2019-12-13
AirPods熱賣 台系鏈受惠2019-12-14
不只遠航!勞動部啟動預警式入廠輔導 張綱維名下8公司都查2019-12-14
慧榮總座苟嘉章 靠美食紓壓2019-12-14
遠航:10億資金兩周到位2019-12-14
中火禁煤 台電:不可能任務2019-12-13
中橡前進土國 規劃蓋碳黑廠2019-12-14
遠航拚復飛 交長:先把訂退票處理好2019-12-14
中火持續供電 台電:「這原因」燃煤機組不能說停就停2019-12-14
遠航拚復飛...錢拿出來 才具說服力2019-12-14
JDI獲金援 傳緯創注資2019-12-14
中火超燒煤 中市府:最快年底撤銷許可2019-12-13
中市環保局再開罰600萬 台電:不合理也不合法2019-12-14
台泥「大探索」 開發歐非市場2019-12-14
台塑河靜鋼廠 漲盤價2019-12-14
創業家兄弟的兩位女人 是愛人也是最強拍檔2019-12-14
驚!資源回收作業勞工 暗藏這些危機卻不自知2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top