親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紐時:川普暫時不會使美中貿易戰升級 22:14

罷工風暴下 長榮航非硬不可的三大主因

2019-07-03 21:23經濟日報 記者楊文琪/台北報導

報系資料照
報系資料照

桃空職工發動的長榮空服員罷工事件已長達兩周,迄今仍未落幕,從6月20日罷工開始至7月2日,長榮共取消了558個航班,營業損失累計約25.1億元,其他影響金額尚在估算中,如此鉅額損失和形象、品牌聲譽也蒙塵,但長榮航空對不願妥協的條件仍堅守底線、分寸不讓,歸納原因不外乎這三個:

1.民營公司自負盈虧 要對股東負責

推薦

首先,長榮航空是純民營上市公司,必須自負盈虧,有營運策略與結果,都得向所有股東負責,不會影響公司正常營運,可以接受的條件,管理階層自然會考量,這從罷工前的勞資協商會議就可看出,長榮公司對於工會提出的訴求,是有善意回應的,例如日資費的部分,長榮就提出發放飛航服勤獎金,來增加空服員的收入。

但工會一再強調長榮賺那麼多錢,卻只給員工這樣的待遇,痛批長榮沒有誠意、沒有照顧員工,然而,航空業投資龐大(光一架飛機動輒幾十億到上百億元,其他油料、零件、人事成本上為計算),又極易受各種外在因素影響營運,經營者必須多方考量,守住底線,以免發生財務問題,但工會完全不與理會,自然雙方協商難以取得共識。

航空業界分析,罷工時間這麼久,損失金額日增,但長榮依舊相當堅持,可看出長榮是抱著「可以虧一年,不能每年都虧的」態度,要來維護公司正常經營和保護其他員工的工作權。(六大訴求有共識 長榮:工會扣留三寶刻意拖延 令人不解)

2.航空業環環相扣 長痛不如短痛

其次,三年前華航空服員罷工贏得空前勝利,今年春節期間華航機師再發動罷工,也獲得不少福利,當時就傳出工會下一個目標將鎖定長榮航空,長榮內部獲悉此一傳言後,極為在意,認為此舉根本就是拿航空業當俎上肉,每隔幾年就找一家航空公司搞罷工,予取予求,若不表明態度,航空業將永無寧日。

而且長榮集團的航空事業體除了長榮航空,還有長榮航太、長榮航勤、長榮空廚、長榮空運倉儲等公司,以後職業工會若是一年鼓動一家公司發起突襲式罷工,五年一輪,長榮集團將疲於奔命,如何正常經營?

尤其航空事業的運作是團體作戰、環環相扣,一家公司受影響,其他事業體都會跟著受衝擊,以這次長榮空服員罷工為例,受影響的不光只有長榮航空,包括長榮航太、長榮航勤、長榮空廚、長榮空運倉儲的營運都受到不同程度的影響。長榮高層自然不能讓這種事情發生。

3.自家事不容插手 絕不接受脅迫

第三,航空業三年發生三次罷工,都是由職業工會介入,亦即並非由公司內部的企業工會來主導,航空、觀光業者對此相當不以為然,因為職業工會是由「不同公司」但相同職業的勞工所組成,在舉行某公司罷工投票時,各個不同公司的勞工都可以參加投票,來決定這家公司是否要罷工,因此,採取罷工行動未必真的是一家公司員工所要的。

據指出,長榮內部對於這項規定極不認同,甚至有人認為太過荒謬,「我家的事竟然是由別人來決定」,因此,桃空職工發動突襲式罷工後,長榮高層就鎖定工會和工會幹部,要與她們周旋到底,並沒有怪罪參與罷工的員工。

交通部官員透露,長榮的企業文化是不接受脅迫的,有意見大家可以談,但要用脅迫方式逼他們讓步,恐怕很難,以至於雙方協商多次,一直難以取得共識。

據了解,其他航空業者和觀光業者雖然沒有公開支持長榮,但私底下大家都支持長榮,希望長榮能挺住,讓這種綁架大眾權益來謀取個人利益的不道德行為,可以有所收斂。

延伸閱讀:

長榮空服員罷工大逆轉 工會為什麼可能落到全盤皆輸?

長榮航罷工後,勞工們該學到的是…

關鍵長榮罷工人數究竟多少人? 勞資雙方數字羅生門

罷工 長榮航 航空業 空服員 航太
A- A+

相關新聞

熱門文章

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
郭台銘訪中東 幕僚:孫正義邀請 盼助台灣石化產業2019-08-25
健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年2019-08-25
電價凍漲?學者:苦日子在後頭2019-08-24
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過2019-08-25
蘋果、三星叫陣 牽動真無線耳機商機2019-08-24
陳其宏談職涯規劃 提三錦囊2019-08-24
一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友2019-08-24
為台廠導航 釩創打入HomeKit生態圈2019-08-24
周遊券、一日遊 日本自由行最夯玩法看這裡!2019-08-25
釩創衝刺智慧家庭 蘋果的超級助攻員2019-08-24
智慧顯示觸控展 台廠搶單2019-08-24
產業追蹤/薄利時代 想賺錢先學說故事2019-08-24
超商雙雄新冰器 帶財2019-08-24
電電公會看優勢/釩創最強加密技術 38筆專利保護2019-08-24
鋼筋走弱 電爐廠盤整期拉長2019-08-24
產業追蹤/大馬愛健康食品 我漁產業優勢大2019-08-24
產業追蹤/印尼市場眉角多 農企須留意規範2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
小七美妝店 業績倍增2019-08-24
中油明起汽油漲價0.3元 98無鉛30.1元2019-08-25
消費信心指數27日揭曉 六指標聚焦2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top