親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國商務部裁定 中國出口商向美傾銷鋼架 07:30

會員專屬/看台股擂台台主鄭廳宜分析台股趨勢 08:00

經濟解析/長榮空服罷工情勢逆轉 工會才要盡快協商

2019-06-26 12:19經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

由桃園市空服員職業工會(桃空職工)20日發動的長榮空服員罷工事件,進入第七天,原本堅持禁搭便車,且日資費要每日150元的訴求,與長榮資方協商不到40分鐘,即宣布停止協商開始罷工,現在卻一反之前強悍態度,表示願意調整,希望盡快恢復協商,其態度180度大轉變,可看出整個情勢已出現大逆轉。

從桃空職工發動突襲式罷工的那三天,確實讓長榮資方措手不及,由於航班大亂,旅客抱怨連連,加上響應的空服員陸續繳交護照、台胞證和員工證等「三寶」給工會,讓罷工的聲勢居高不下,工會也「暫時」處於上風。

推薦

不過,隨著長榮積極協助旅客簽轉,暫停6月30日以後的訂票,並提早公布7月初的航班等一連串作為,旅客不便的情況快速下降,加上有些工會會員眼看罷工情勢,與當初設想的狀況不同,開始要返回工作崗位下,空服員罷工開始時的霸氣以不復見。

尤其工會代表跑到機場去向旅客致歉,並向被旅客罵了多日的地勤同仁致歉、表示「你們辛苦了」,不但給人一種刻意做作的不良觀感,旅客和地勤人員雖未口出惡言,但不削與不滿的表情全部寫在臉上。

近幾日,愈來愈多空服員要求取回「三寶」,要返回工作崗位,但卻遭工會幹部拒絕,而委託長榮資方前往取回證件的空姐,同樣被工會悍然拒絕,在電視畫面中,長榮資方只是偕同律師拿著委託書,要幫停止罷工的空姐取回證件,工會成員便立即高喊「資方霸凌」,更是給社會大眾一種工會好像是黑社會,只准加入不准退出的惡霸作為,更讓工會失去社會的輿論支持。

今(26)日桃空職工發出聲明,表示「本會不僅日支費數額調整保持開放討論空間,針對禁搭便車條款也願意作出調整」。將於6月27日上午10時向長榮航空公司提出具體的調整方案,希望長榮航空公司正視空服員的民意,儘速開啟協商。

桃空工會前倨後恭的態度,充分顯示出他們意識到社會對他們的支持度愈來愈低,再繼續罷工,對他們將更為不利,於是放軟態度要求重啟協商,在社會大眾和長榮資方蒙受重大損失後,工會又著眼於自己的利益,急著要回到原點-重新協商,看在全國民眾眼裡,真不知該用什麼字眼來形容。

空服員
A- A+

相關新聞

長榮航擬扣罷工空服員特休假 勞部:罷工期間年資照算2019-07-16
地勤津貼 待第3次勞資協商2019-07-16
長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少2019-07-16

熱門文章

台積法說報佳音 三大驚喜2019-07-19
全球智慧機出貨衰退 史上最慘2019-07-19
台積法說 分析師:有很多surprise2019-07-18
黃仁昭接台積財務長 資歷亮眼2019-07-18
台積衝刺5奈米 加碼資本支出2019-07-19
生技展即將開展 生技股股價先暖身2019-07-18
資料科學家 躍今年最夯人才2019-07-19
中鋼轉爐石 轉動循環經濟2019-07-19
大江三項新事業 分進合擊2019-07-19
「貴婦百貨」不排除開第二店2019-07-19
梁次震小女兒 挑BELLAVITA營運大梁2019-07-18
遠傳攜Gogoro 強打「雙飽」2019-07-18
亞果 打造遊艇觀光新聚點2019-07-19
大江大手筆研發 打造生醫平台2019-07-19
營所稅自繳額 成長10%2019-07-19
董座侯佑霖玩出興趣 包辦三大私人開發案2019-07-18
KPMG:永續發展專家 竄紅2019-07-18
長榮航空 2月18日飛進米蘭2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top