親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

白鹿颱風中心 13時已登陸屏東滿州 13:29

凡事皆可談 但這兩個訴求長榮絕不退讓!

2019-06-24 23:51經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

總經理孫嘉明(左)慰問地勤人員的辛勞。 記者鄭超文/攝影
總經理孫嘉明(左)慰問地勤人員的辛勞。 記者鄭超文/攝影

長榮空服員罷工,勞資雙方陷入拉鋸戰,長榮航空總經理孫嘉明24日以強硬的口吻表示,工會所提的訴求中,「禁搭便車」與「勞工董事」公司是絕不會答應。他還套用年輕人流行語,強調這點很重要,所以要說三次:公司絕不會答應、絕不會答應!

知情人士表示,長榮對這兩點態度如此強硬,原因在於,如果對「禁搭便車」讓步(即工會爭取到的福利僅工會會員適用,非會員不適用),等於變相地鼓勵更多空服員加入工會,壯大工會勢力。如今長榮與空服員職業工會的關係惡劣,此時更不可能答應這種「此消彼長」的條款。

推薦

但對工會來說,如果爭取禁搭便車失敗,公司幫所有員工都調高待遇,那加入工會有何益?少了這層誘因,勞工又何必冒著得罪公司風險加入工會爭取福利?

因此,對勞資雙方而言,禁搭便車條款都有輸不得的壓力;誰輸了,就等於長他人志氣,滅自己威風。

至於工會爭取設置勞工董事,或派代表參與董事會,長榮同樣與工會寸土必争。長榮航空高階主管直言,不僅不可能讓工會設置勞工董事,連派員列席旁聽等都不可能,「董事會大門是不會讓工會踏入半步!」

勞工董事概念源自於德國,歐洲現約20個國家要求公司必須具備勞工董事。空服員職業工會為了促進長榮決策民主化,也就是重大決策或投資必須有基層勞工參與,進而促進產業民主,才提出設置勞工董事的訴求。

其實,不論勞動部或部分在野黨立委,皆提出上市櫃公司設置勞工董事的修法,這議題從馬政府時期吵到小英執政,但一直遭到企業財團極大反彈,始終只聞樓梯響。

檢視法源,目前僅國營事業有設勞工董事的規定。據《國營事業管理法》第35條:「代表政府股份中至少有五分之一席次,由國營事業主管機關聘請工會推派之代表擔任」。該工會推派之代表即所謂「勞工董事」。

由此,長榮屢次對外強調,設置勞工董事於法無據,更進一步到法院提告,指控工會以設置勞工董事為訴求發動罷工,屬於違法罷工,因為法律上沒有任何一個條文,規定民營企業需設勞工董事。

一名退休的長榮主管認為,長榮立場如此強硬,關鍵不是設立勞工董事於法無據,而是沒有企業老闆喜歡工會成員到董事會指手畫腳 ,除了開會過程有可能被拿出去爆料,還開扇門讓勞工有機會指著大股東鼻子罵,「誰希望讓原本風平浪靜的董事會,變得風風雨雨?」

延伸閱讀

工會軟化 長榮罷工有協商空間
為什麼我選擇罷工,而不是離職.....一個空姐的告白:「高薪」價值在於你看不到的專業
長榮空服罷工 為何工會力爭提高日支費?這篇詳細解析
長榮空服員罷工 7月1、2日停飛航班一覽
空服員
A- A+

相關新聞

熱門文章

微風信義夜 貴公子經濟學熱2019-08-23
強調摩爾定律依然有效 台積:技術能做到0.1奈米2019-08-24
不斷更新/輕颱白鹿來襲!全台24日停班停課狀況看這裡2019-08-23
北美半導體設備出貨 站高崗2019-08-24
孫明德觀點/八二三貿戰 陸關稅加滿、加碼2019-08-24
三項技術應用 5G新亮點2019-08-23
中鋼一箭三鵰 業界按讚2019-08-23
中鋼挺下游 主力商品開平盤2019-08-23
中華電揪團打造5G加速器2019-08-23
微風觸角延伸 不放過餐飲商機2019-08-23
釩創助攻蘋果行動支付 70家大廠爭著成客戶2019-08-24
高市多功能經貿區 吸睛2019-08-23
1~7月銷售前五大車款 銷售神車是他2019-08-24
蘋果西打出包 擴大回收2019-08-23
7月工業生產指數 同期新高2019-08-23
四縣市公建招商 金額405億2019-08-23
外銷單軋廠 盼中鋼降價2019-08-23
汽機車7月批發營業額 年增10%2019-08-23
輕颱白鹿來襲 台東縣8,100戶停電2019-08-24
白鹿颱風襲來 全台逾萬戶一度停電2019-08-24
亞馬遜打造運輸生態系2019-08-24
美國空域霸主地位動搖2019-08-24
監控水溫、餵食…將改變農漁業 英5G下鄉 幫忙養鮭魚2019-08-24
私菸案 檢方起訴13人2019-08-23
高危險任務 無人機代勞2019-08-24
電商攻寵物藥 獸醫迎戰2019-08-24
IG一貼文 祕境秒變名勝2019-08-24
車聯網 導航救援功能多2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top