親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長榮航列「十大抹黑訊息」 反擊空服員工會連日指控

2019-06-24 12:30聯合報 記者曹悅華╱即時報導

長榮空服員罷工進入第五天,運能僅剩四成,面對桃園市空服員職業工會連日指控,長榮航空今列出「工會十大抹黑訊息」,試圖反擊。

長榮說,在623反紅媒大遊行當日指責部分媒體製造有利長榮航空的假新聞,他們認為工會才是假訊息的製造者。從罷工前雙方還在協商的階段,工會就不斷對會員、對外界放出假訊息;公司和工會的會議不公開,工會就在會後說出資方在會議上根本沒說過的話,但由於會議不公開根本死無對證。

推薦

長榮說,因為屢次吃悶虧,才會強調協商必須要公開透明,讓所有社會大眾和會員接收未經扭曲過的事實。而對公司不利的不實謠言在罷工後也從來沒有停止過,因此整理近期工會釋放的假訊息:

一、5月6日

就工會發出「公司多次約談空服員,詢問罷工期間服勤意願?」新聞稿,長榮說公司從來沒有約談空服員詢問罷工期間的服勤意願,僅有發布調查問卷確認支援人數,且不回應也沒有任何懲處(許多人並未回覆),此作為公司應變計畫的一部分,也完全合法。

二、5月21日

「公司小動作減低投票意願,更改空服員上下交通車地點、申請5月24到26日路權讓工會要換投票地點,增加投票困難度?」長榮說,得知工會將在長榮海運大樓門口搭帳篷進行罷工投票,影響該公司員工上下班動線,才更改上下車地點。路權申請經查是某單位忘了繳交保證金才遭到取消,根本不是長榮申請的。

三、6月4日

在工會遊行現場,有工會幹部爆料「生理假要醫生內診證明?」繪聲繪影公司生理假要醫生內診看會不會流血。長榮說,公司規定請生理假直接請就好,不需要附上診斷證明。

四、6月20日

「工會聲稱公司刻意嫌棄原場地小,為了換豪華高貴,高達百萬的協商場地?」長榮說,事實是當天場勘過後,經勞、資、政府三方認為場地無法讓全部媒體進入,所以才更換場地;場地報價也不到30萬,而工會在報價未出爐時就急著發新聞稿。

五、6月20日

「工會幹部李瀅在協商會議直播說桃空職工從來沒有不接受直播?」長榮說,從工會歷來的新聞稿都可以證明,是工會遲遲不想直播。

六;6月23日

「公司刻意閒置人力,擴大罷工爭議?」工會律師吳俊達釋出來源不明的截圖,說公司刻意閒置人力,製造爭議,讓有心支援飛行的空服員沒有班飛。長榮說,公司刻意閒置人力,虧損受害的是公司,此說法完全違背常理,6月23日清查結果,6月20到22日有服勤意願,但沒排上duty(勤務)人數僅十位。其中九位23日都安排公司待命,一位表示已經回台中,希望6月24日再安排duty。絕無外傳「答應支援的人一半沒有班」的情形。

七、6月22日

「工會會員IG流傳公司發給地勤一人發5000元,出來抗議?」長榮說這子虛烏有,是地勤同仁因不滿而自發抗議。

八、6月22日

「返台曾姓空服員接受採訪說自己『被顯示』罷工中,只好加入罷工?」長榮說,公司在罷工投票前就已經寄信詢問空服員支援意願,罷工後亦打了八通電話給該名空服員,並發兩次簡訊詢問是否參加罷工皆沒有回應,公司為了正確的調度航班,只能按先前公告程序將其先歸類在罷工名單中。

九、6月23日

「工會製作的日支費懶人包表示,公務人員出差歐美航線日支費每小時高達台幣170元。」長榮說,計算方式刻意忽略該日支費辦法中有七成運用在住宿費上,且若有供早餐還會再扣三分之一。

十、6月23日

「工會幹部指控長榮航空製造有空服員想取回證件歸隊執勤之假消息,造成會員恐慌?」同時指控三立報導完全空穴來風,影片所拍攝到空服員根本沒有領回證件。長榮說,該報導畫面之空服員並非當事人,更與工會所表示之「並沒有拿回證件!而且明天還會去現場與大家奮鬥到底」的空服員非同一人。

長榮說,工會傳遞片面不完整的資訊給本公司空服員,也導致了空服員對公司的不諒解,然而這段期間已經有越來越多空服員發現桃空職工講的和事實根本不同,認為沒有必要罷工,也陸續選擇回來支援飛行。

對於桃園市空服員職業工會的諸多指控,長榮航空今一次說清楚。聯合報系資料照
對於桃園市空服員職業工會的諸多指控,長榮航空今一次說清楚。聯合報系資料照

空服員
A- A+

相關新聞

熱門文章

吃下燦星旅遊 遊艇俱樂部大王布局一條龍2020-03-28
美銀認錯 看多記憶體股2020-03-28
美防堵華為 矛頭又指向台積電2020-03-28
燦星網處分持股 退出旅遊業2020-03-28
華航、長榮航 評估開放載貨可行性2020-03-27
文曄募資案過關 公司派大勝2020-03-28
飯店發員工抵用券 業界大讚這招高明2020-03-28
湖北深圳復工專車 逾200名富士康員工返廠2020-03-28
陸手機一哥 開發者達160萬2020-03-28
文曄董座談大聯大…定位競爭者2020-03-28
亞果危機入市 推遊艇行程2020-03-28
阿秋大肥鵝抗疫拚了 烤蝦銅板價輕鬆點2020-03-27
燦星網處分持股 燦坤回應:專注3C本業2020-03-28
貴婦不出國效應 麗晶精品業績逆勢勁揚2020-03-28
飯店大咖自救 送員工抵用券2020-03-28
防範新冠肺炎!中油強化各加油站清潔消毒工作2020-03-28
貨機艙位不足 飛機客艙研議開放載貨2020-03-27
景氣領先指標連四跌 跌幅擴大2020-03-27
網路設備、NB供應鏈利多 經部:疫情催生遠距需求2020-03-27
工業局推即時客流資料分析服務 挖掘商圈客流新商機2020-03-28
全台親子共讀大調查 台灣居全球「後段班」2020-03-28
前二月製造業生產 創佳績2020-03-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top